Мусака по-балкански с цветной капустой

  1. Atkaaqqu

    Atkaaqqu Тоня

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    36

    Рецепт мусаки по-балкански с цветной капустой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Балканская кухня
    • Технология приготовления: Варка, Запекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 222 килокалорий

    Мусака по-балкански с цветной капустой
    Мусака представляет собой овощную запеканку , в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

    Ингредиенты на 30 порций

    • 1 средний кочан цветной капусты
    • 250-300 г говяжьего фарша (или 50/0, 0)
    • 2 средних луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 4-5 яиц
    • 0,5 л молока
    • соль
    • перец по желанию
    • молотая паприка
    • петрушка свежая или сушеная
    • растительное или топленое масло для обжарки
    • 50 г сливочного масла
    • сухари панировочные для посыпки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Разогреть духовку до 200° CЛук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
    2. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
    3. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
    4. Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться.
    5. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.
    6. Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо. Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.

    Хозяйке на заметку

    Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла. Мяса не должно быть много. Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край! Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы — быстрее пропекается.
     

    oahgdeqau нравится это.
  2. ГаляД

    ГаляД Галя Д

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    55
    Мусака по-балкански с цветной капустой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    АлесяЕ и Ionixosda нравится это.
  3. perishko98

    perishko98 Перишко Элька

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    69
    Рецепт просто бомба!!!!
    мусака по-балкански с цветной капустой готовить просто и не долго!
     
    Элька_С и kochina82 нравится это.
  4. afonicheva84

    afonicheva84 Афоничева Эля

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    50
    Очень понравился состав мусаки по-балкански с цветной капустой, все отлично должно сочетаться!
     
    Casnieod и Aycpyikij нравится это.
  5. Yeaoboa

    Yeaoboa Поливалова Лиля

    Регистрация:
    24 апр 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    28
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  6. s_olga

    s_olga Семёнова

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    65
    Ой...как вкусно!!! Обожаю мусаку по-балкански с цветной капустой!!!!
     
    Elapxcu нравится это.
  7. ЛюдмилаП

    ЛюдмилаП Петрушенко Людмила

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    50
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    krovyakova94 нравится это.
  8. Uuwoiufe

    Uuwoiufe Валя

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    37
    @Atkaaqqu, умничка!
    Какой аппетитный рецептик мусаки по-балкански с цветной капустой сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!