Рецепт мусаки по-балкански с цветной капустой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Балканская кухняТехнология приготовления: Варка, ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Завтрак, Обед, Полдник, УжинВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 222 килокалорийМусака представляет собой овощную запеканку , в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца. Ингредиенты на 30 порций1 средний кочан цветной капусты250-300 г говяжьего фарша (или 50/0, 0)2 средних луковицы2 зубчика чеснока4-5 яиц0,5 л молокасольперец по желаниюмолотая паприкапетрушка свежая или сушенаярастительное или топленое масло для обжарки50 г сливочного масласухари панировочные для посыпкиРецепт пошагового приготовленияРазогреть духовку до 200° CЛук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться.Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо. Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.Хозяйке на заметкуКапусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла. Мяса не должно быть много. Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край! Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы — быстрее пропекается.
Мусака по-балкански с цветной капустой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию
@Atkaaqqu, умничка! Какой аппетитный рецептик мусаки по-балкански с цветной капустой сварганила. Попробуем с большим удовольствием!