Кулич «Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон

  1. Tooecrkmu

    Tooecrkmu Полли З

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    85

    Рецепт кулича «Шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Пасха
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 27
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 209 килокалорий

    Кулич «Шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон
    Очень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких орехов, с нежной шоколадной глазурью... Его оригинальный рецепт, который был записан еще в моей старой кулинарной книге, меня не очень устраивал, поскольку, несмотря на все затраты и усилия, по нему кулич получался скорее похожим на хлеб, чем на настоящую праздничную выпечку. Пришлось как следует потрудиться над ним и доработать, чтобы теперь можно было предложить итоговый вариант Вам. Способ приготовления такого кулича максимально прост. Его тесто можно сделать как методом «холодной расстойки» (как другой мой кулич Давыдовский - kulich-davydovskij), так и обычным – в теплом месте или при комнатной температуре.

    Ингредиенты на 7 порций

    • яйца - 7 средних или крупных (общим весом около 480 г)
    • пшеничная мука высшего сорта - 750 г
    • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола или дополнительно пшеничная мука высшего сорта - 70 г
    • дрожжи - 1 пачка (7 г) сухих или 15 г свежих
    • молоко 3,5 % жирности - 130 мл
    • сахарный песок - 250 г
    • сливочное масло - 50 г
    • горький шоколад (75-80 % какао) - 50 г
    • молочный шоколад - 100 г
    • темный или светлый ром (например, Bacardi) - 50 мл
    • красное сухое вино или кагор - 50 мл
    • очищенные ядра грецких орехов - 120 г
    • цукаты: 80 г лимонных или 30 г лимонных + 50 г имбирных
    • небольшой лимон - 10 мл сока + ½ его цедры
    • молотая корица - 1 ч. л. с большой горкой
    • молотая гвоздика - ½ ч. л.
    • соль - ½ ч. л.
    • Для глазури и украшения:
    • молочный шоколад - 100 г
    • лимонные цукаты - немного
    • Для смазки верха (необязательно):
    • желток от 1 среднего яйца весом около 65-68 г
    • молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сливочное масло заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте яйца. Шоколад, вино и ром также должны быть комнатной температуры.
    2. В отдельные емкости отмерьте необходимое количество муки (обычной и тонкого помола) с солью; сахарного песка и специй.
    3. Растопите шоколад на водяной бане, затем снимите с нее и отставьте в сторону до употребления.
    4. Отмерьте нужное по рецепту количество молока и подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (40 °С). Всыпьте в него сухие или раскрошите свежие дрожжи и дайте им намокнуть минут 5.
    5. Завесьте и порежьте на средние кусочки грецкие орехи и цукаты и обсыпьте их 1 ст. л. муки из общего количества, отмеренного ранее. Хорошо перемешайте.
    6. Яйца разбейте в большую (объемом не менее 3,5 л) емкость для замеса теста и взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену, затем подсыпьте к ним ½ отмеренного в п. 2 сахарного песка, взбейте и введите остаток сахара. Снова все взбейте до пышности.
    7. Вылейте к яйцам молоко с дрожжами. Перемешайте миксером на средней скорости.
    8. В 2-3 приема введите в тесто ½ отмеренной в п. 2 муки с солью, а также все специи, предварительно просеивая все через сито. Тщательно все смешайте, чтобы избавиться от комочков. Тесто получится густоватое.
    9. Добавьте в тесто растопленный и остывший шоколад и размягченное сливочное масло. Перемешайте содержимое емкости до однородности, затем по очереди введите ром, вино и лимонный сок с цедрой, каждый раз все тщательно перемешивая.
    10. Смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и порциями (в 2-3 приема) введите в тесто остаток муки, также просеивая и каждый раз вмешивая ее миксером на небольшой скорости.
    11. Добавьте в тесто цукаты и орехи вместе с мукой, в которой Вы их обваляли. После этого оберите остатки не промешавшейся муки с краев миски и снова все смешайте, доставая при этом венчиками миксера до дна емкости. Тесто получится сильно липким.
    12. Готовое тесто переложите (желательно при помощи специальной силиконовой лопатки или скребка) в большую кастрюлю (объемом около 4-5 литров), разровняйте его поверхность, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте для расстойки в теплом месте на 2-2,5 часа или, если Вы выбрали «холодный способ», уберите в холодильник часов на 8-12 (но не более 12). Примечание: Дальнейший порядок действий при втором способе – см. в рецепте Кулич «Давыдовский». При расстойке в холодильнике тесто не сильно увеличивается в объеме.
    13. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (около 170-190 °С), при необходимости предварительно опустив решетку на один уровень от среднего, т. к. куличи будут увеличиваться при выпечке.
    14. Пока тесто подходит, подготовьте бумажные формочки. Поднявшееся тесто опустите (обомните) с помощью специальной кулинарной лопатки и разложите по имеющимся формам (заполняя их не более чем на ⅓ - ½). Выровняйте по возможности поверхности будущих куличей. Обычно я распределяю тесто при помощи весов по 400 г на 4 формы, а остаток (весом около 450 г) кладу в оставшуюся последнюю бóльшую форму.
    15. Разместите формы на одном или нескольких противнях (по возможности так, чтобы они не соприкасались между собой). Закройте формочки сверху обычным тканевым или бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подойти в теплом месте (без сквозняков) и подняться на ¾ высоты формочек или чуть выше. Это может занять около 1,5-2 часов.
    16. Когда тесто хорошо поднимется, и его объем увеличится, поставьте куличи в духовку. Выпекайте их на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) минут 45 или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Готовность куличей можно определить, проткнув их деревянной палочкой – если тесто к ней не прилипает, кулич готов. Старайтесь не хлопать дверцей духовки, проверяя куличи или извлекая их из нее, т. к. они могут от этого осесть.
    17. Совет: При желании через 25-30 мин. после начала выпечки Вы можете смазать верх куличей яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока – для блеска.
    18. Готовые куличи аккуратно выньте из духовки, закройте бумажными полотенцами и дайте им полностью остыть прямо на противне при комнатной температуре, оберегая от сквозняков.
    19. Когда куличи выстоятся – через 20-24 часа после выпечки, их можно покрыть шоколадной глазурью. Перед этим бумажные формы можете снять и обрезать у куличей подгоревшие места или же украсить куличи прямо в формах.
    20. Для глазури шоколад растопите на водяной бане и тут же обмажьте им с помощью ложки верх куличей. Цукаты порежьте на небольшие ромбики и выложите в произвольном порядке на глазурь.
    21. Дайте глазури высохнуть не менее 3 часов при комнатной температуре, ничем не закрывая. Будьте осторожны – пока глазурь не застыла, любое прикосновение оставит на ней следы.
    22. Готовые куличи можно хранить при комнатной температуре, прикрыв бумажной салфеткой, около 7 дней. Со временем их мякиш подсохнет и станет рассыпчатым, но не менее вкусным, чем свежий. Куличи, оставленные в бумажных формах, дольше сохранят свою мягкую структуру. Кроме того, Вы можете хранить готовые куличи в холодильнике в отдельных закрытых полиэтиленовых пакетах (бумажные формы при этом снимать не нужно), а перед подачей конкретного кулича снять пакет и форму, обрезать при необходимости подгоревшие низ и края и дать ему постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы добиться оптимального результата, используйте для приготовления кулича только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (более дешевые и не слишком полезные для здоровья человека пальмовое или кокосовое масла).
    P.S. Для выпечки на данное количество теста понадобятся 4 одноразовые специальные пекарские формы из вощенной бумаги объемом для 350 г теста и 1 на 400 г теста или иные, имеющиеся у Вас в наличии аналогичного объема.
     

    ИнгаС и alinaf нравится это.
  2. dqnjubind

    dqnjubind Member

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    77
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Eeghiow нравится это.
  3. О_Запаренко

    О_Запаренко Запаренко Олеся

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    49
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон очень аппетитно выглядит!!!
     
    Мельниченко К и Zsydvuezt нравится это.
  4. Третникова Д

    Третникова Д Диана Т

    Регистрация:
    31 окт 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    86
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  5. ataeva91

    ataeva91 Атаева София

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    31
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить кулич «шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон
     
    Сочиленкова Т нравится это.
  6. Troflphy

    Troflphy Булычёва Лиза

    Регистрация:
    21 ноя 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    19
    уверена маме понравится
    все любители кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон оценили!
     
  7. zmnpirec

    zmnpirec New Member

    Регистрация:
    7 окт 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    6
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон станет любимкой
    хочу хочу
     
  8. Yoaxquts

    Yoaxquts Катя

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    34
    И как у тебя все получается???