Рецепт кулича «Шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от Елены Бон с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, десертСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Авторская кухняТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: ПасхаВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 27Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 209 килокалорийОчень мягкий дрожжевой кулич с шоколадно-пряничным вкусом и ароматом, на основе растопленного молочного и горького шоколада, красного вина и рома, с добавлением лимонных и имбирных цукатов и грецких орехов, с нежной шоколадной глазурью... Его оригинальный рецепт, который был записан еще в моей старой кулинарной книге, меня не очень устраивал, поскольку, несмотря на все затраты и усилия, по нему кулич получался скорее похожим на хлеб, чем на настоящую праздничную выпечку. Пришлось как следует потрудиться над ним и доработать, чтобы теперь можно было предложить итоговый вариант Вам. Способ приготовления такого кулича максимально прост. Его тесто можно сделать как методом «холодной расстойки» (как другой мой кулич Давыдовский - kulich-davydovskij), так и обычным – в теплом месте или при комнатной температуре. Ингредиенты на 7 порцийяйца - 7 средних или крупных (общим весом около 480 г)пшеничная мука высшего сорта - 750 гцельнозерновая пшеничная мука тонкого помола или дополнительно пшеничная мука высшего сорта - 70 гдрожжи - 1 пачка (7 г) сухих или 15 г свежихмолоко 3,5 % жирности - 130 млсахарный песок - 250 гсливочное масло - 50 ггорький шоколад (75-80 % какао) - 50 гмолочный шоколад - 100 гтемный или светлый ром (например, Bacardi) - 50 млкрасное сухое вино или кагор - 50 млочищенные ядра грецких орехов - 120 гцукаты: 80 г лимонных или 30 г лимонных + 50 г имбирныхнебольшой лимон - 10 мл сока + ½ его цедрымолотая корица - 1 ч. л. с большой горкоймолотая гвоздика - ½ ч. л.соль - ½ ч. л.Для глазури и украшения:молочный шоколад - 100 глимонные цукаты - немногоДля смазки верха (необязательно):желток от 1 среднего яйца весом около 65-68 гмолоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияСливочное масло заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также заранее выньте яйца. Шоколад, вино и ром также должны быть комнатной температуры.В отдельные емкости отмерьте необходимое количество муки (обычной и тонкого помола) с солью; сахарного песка и специй.Растопите шоколад на водяной бане, затем снимите с нее и отставьте в сторону до употребления.Отмерьте нужное по рецепту количество молока и подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (40 °С). Всыпьте в него сухие или раскрошите свежие дрожжи и дайте им намокнуть минут 5.Завесьте и порежьте на средние кусочки грецкие орехи и цукаты и обсыпьте их 1 ст. л. муки из общего количества, отмеренного ранее. Хорошо перемешайте.Яйца разбейте в большую (объемом не менее 3,5 л) емкость для замеса теста и взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену, затем подсыпьте к ним ½ отмеренного в п. 2 сахарного песка, взбейте и введите остаток сахара. Снова все взбейте до пышности.Вылейте к яйцам молоко с дрожжами. Перемешайте миксером на средней скорости.В 2-3 приема введите в тесто ½ отмеренной в п. 2 муки с солью, а также все специи, предварительно просеивая все через сито. Тщательно все смешайте, чтобы избавиться от комочков. Тесто получится густоватое.Добавьте в тесто растопленный и остывший шоколад и размягченное сливочное масло. Перемешайте содержимое емкости до однородности, затем по очереди введите ром, вино и лимонный сок с цедрой, каждый раз все тщательно перемешивая.Смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и порциями (в 2-3 приема) введите в тесто остаток муки, также просеивая и каждый раз вмешивая ее миксером на небольшой скорости.Добавьте в тесто цукаты и орехи вместе с мукой, в которой Вы их обваляли. После этого оберите остатки не промешавшейся муки с краев миски и снова все смешайте, доставая при этом венчиками миксера до дна емкости. Тесто получится сильно липким.Готовое тесто переложите (желательно при помощи специальной силиконовой лопатки или скребка) в большую кастрюлю (объемом около 4-5 литров), разровняйте его поверхность, закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте для расстойки в теплом месте на 2-2,5 часа или, если Вы выбрали «холодный способ», уберите в холодильник часов на 8-12 (но не более 12). Примечание: Дальнейший порядок действий при втором способе – см. в рецепте Кулич «Давыдовский». При расстойке в холодильнике тесто не сильно увеличивается в объеме.Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,5 (около 170-190 °С), при необходимости предварительно опустив решетку на один уровень от среднего, т. к. куличи будут увеличиваться при выпечке.Пока тесто подходит, подготовьте бумажные формочки. Поднявшееся тесто опустите (обомните) с помощью специальной кулинарной лопатки и разложите по имеющимся формам (заполняя их не более чем на ⅓ - ½). Выровняйте по возможности поверхности будущих куличей. Обычно я распределяю тесто при помощи весов по 400 г на 4 формы, а остаток (весом около 450 г) кладу в оставшуюся последнюю бóльшую форму.Разместите формы на одном или нескольких противнях (по возможности так, чтобы они не соприкасались между собой). Закройте формочки сверху обычным тканевым или бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подойти в теплом месте (без сквозняков) и подняться на ¾ высоты формочек или чуть выше. Это может занять около 1,5-2 часов.Когда тесто хорошо поднимется, и его объем увеличится, поставьте куличи в духовку. Выпекайте их на цифре 3-3,5 (около 170-190 °С) минут 45 или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Готовность куличей можно определить, проткнув их деревянной палочкой – если тесто к ней не прилипает, кулич готов. Старайтесь не хлопать дверцей духовки, проверяя куличи или извлекая их из нее, т. к. они могут от этого осесть.Совет: При желании через 25-30 мин. после начала выпечки Вы можете смазать верх куличей яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока – для блеска.Готовые куличи аккуратно выньте из духовки, закройте бумажными полотенцами и дайте им полностью остыть прямо на противне при комнатной температуре, оберегая от сквозняков.Когда куличи выстоятся – через 20-24 часа после выпечки, их можно покрыть шоколадной глазурью. Перед этим бумажные формы можете снять и обрезать у куличей подгоревшие места или же украсить куличи прямо в формах.Для глазури шоколад растопите на водяной бане и тут же обмажьте им с помощью ложки верх куличей. Цукаты порежьте на небольшие ромбики и выложите в произвольном порядке на глазурь.Дайте глазури высохнуть не менее 3 часов при комнатной температуре, ничем не закрывая. Будьте осторожны – пока глазурь не застыла, любое прикосновение оставит на ней следы.Готовые куличи можно хранить при комнатной температуре, прикрыв бумажной салфеткой, около 7 дней. Со временем их мякиш подсохнет и станет рассыпчатым, но не менее вкусным, чем свежий. Куличи, оставленные в бумажных формах, дольше сохранят свою мягкую структуру. Кроме того, Вы можете хранить готовые куличи в холодильнике в отдельных закрытых полиэтиленовых пакетах (бумажные формы при этом снимать не нужно), а перед подачей конкретного кулича снять пакет и форму, обрезать при необходимости подгоревшие низ и края и дать ему постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа.Хозяйке на заметкуЧтобы добиться оптимального результата, используйте для приготовления кулича только качественные ингредиенты, в частности, сливочное масло из натуральных сливок и шоколад, в составе которого отсутствуют заменители и эквиваленты какао-масла (более дешевые и не слишком полезные для здоровья человека пальмовое или кокосовое масла). P.S. Для выпечки на данное количество теста понадобятся 4 одноразовые специальные пекарские формы из вощенной бумаги объемом для 350 г теста и 1 на 400 г теста или иные, имеющиеся у Вас в наличии аналогичного объема.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон очень аппетитно выглядит!!!
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить кулич «шоколадный с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон
уверена маме понравится все любители кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон оценили!
Спасибо дорогуша чувствую рецепт кулича «шоколадного с лимонными и имбирными цукатами» от елены бон станет любимкой хочу хочу