Рецепт гречневого хлеба без дрожжей с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, ХлебСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 19 чКоличество порций: 19 порцийКоличество калории: 71 килокалорийЧто может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей. Количество порций: 1 Ингредиенты на 19 порцийВода — 1 СтаканЗакваска — 2 Ст. ложкиСоль — 1 Чайная ложкаСахар — 1 Ст. ложкаМука — 2-3 Стаканов (50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая )Специи — По вкусу (семечки, кунжут, солод и т. д. )Рецепт пошагового приготовленияЕсть несколько вариантов, как приготовить гречневый хлеб без дрожжей: с опарой и без. В данном случае будет опарный.Итак, необходимо сделать тесто по консистенции, как сметана. Для этого соедините сахар, соль, закваску и воду. Всыпьте просеянную муку (но не всю) и замесите тесто. Можно также использовать разные добавки: класть их непосредственно в тесто или просто посыпать сверху (это могут быть самые разнообразные семечки, кунжут или орешки, например).Выложите в глубокую мисочку опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Она должна стоять от 2 до 12 часов.Затем можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Растительным маслом смажьте дно и бортики формы для запекания. Выложите туда тесто. Немного смажьте маслом верх.Накройте и уберите в теплое место.Наш хлеб должен увеличиться примерно в два раза.Когда тесто хорошо подошло (в среднем на это уходит около 2 часов), его можно отправлять в духовку и выпекать.Духовка должна быть разогрета. На среднем огне подержите хлеб около 10 минут, затем уменьшите до минимума огонь и подержите еще минут на 30. После духовку нужно выключить и дать постоять хлебу еще немного.После выпекания хлеб нужно укрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.Вот и весь рецепт, как сделать гречневый хлеб без дрожжей.