Рецепт минтая в духовке с картофелем с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняПовод: На обедВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 56 килокалорийМинтай - рыбка на первый взгляд непритязательная, но не все то золото, что блестит! Рецепт приготовления минтая в духовке с картофелем убедит вас в том, что даже из недорогих продуктов можно создать очень вкусное блюдо! Однажды в начале 90-х, когда продукты поистине ценились на все золота, мы с бабушкой очень долго стояли в очереди за мороженым минтаем. Бабуля все время ворчала, переживала, что я жарюсь на солнцепеке, и дабы ее утешить, я сказала, что очень люблю эту рыбу (другой-то я почти и не пробовала) и готова стоять за ней сколько угодно! Эффект от моих слов был обратный желаемому - бедная моя бабушка горько расплакалась, ведь у них на Камчатке в застойные 70-е годы минтаем только кошек кормили... С тех пор прошло 20 лет, а я по-прежнему люблю минтай - жареный, с лучком, тушеный в томате и, конечно, запеченный. Поэтому я и хочу рассказать вам, как приготовить минтай в духовке с картофелем - это очень вкусно, поверьте! Количество порций: 5-8 Ингредиенты на 1 порцияФиле минтая — 1 КилограммКартофель — 5-7 ШтукЛук репчатый — 2 ШтукиСыр твердый — 200 ГраммМасло растительное — 5-7 Ст. ложекСоль — По вкусуПерец душистый молотый — По вкусуЛимон — 1 ШтукаРецепт пошагового приготовленияВыдавить сок из лимона.Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса - час.Картофель вымыть и очистить от кожуры.Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая, но только не переборщите! Соединить лук с картофелем.Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять - таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой. Для этого кусочки можно запанировать в муке.Сыр потереть на крупной терке.Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 С духовку до образования золотисто - коричневой сырной корочки - вот такой.Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров