Сациви (Мегрелия)

  1. lapeta93

    lapeta93 Лера

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    55

    Рецепт сациви (Мегрелии) с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 195 килокалорий

    Сациви (Мегрелия)
    Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем из индейки, хотя часто его готовят из курицы. 

    Ингредиенты на 2 порции

    • 1 потрошеная жирная курица или индейка весом до 2 кг
    • 500–800 г очищенных грецких орехов
    • 1 кг лука
    • 4–8 зубчиков чеснока
    • большой пучок кинзы
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
    • 1 ст. л. молотого кориандра
    • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
    • молотая корица на кончике ножа
    • 2–6 бутонов гвоздики
    • соль
    • сливочное масло для смазывания

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
    2. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку подрумяниваться на 30 мин. – не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
    3. Нарежьте лук кубиками – максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин.
    4. Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
    5. Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
    6. Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
    7. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу – постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 мин. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
    8. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин. Подавать блюдо можно горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми (см. стр. 70) – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

    Хозяйке на заметку

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.
    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.
    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.
    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.
     

    ОляС и Jwgkcso нравится это.
  2. Радюк Т

    Радюк Т Радюк Тася

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    61
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Anbjqzorb нравится это.
  3. aleksandrav

    aleksandrav Волковинская Александра

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    66
    хороший рецепт. Спасибо
     
    Ж_Кудрявцев и chicherina95 нравится это.
  4. arturb

    arturb Бакшеев Артур

    Регистрация:
    21 мар 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    38
    @lapeta93, спасибо за рецепт! Очень люблю сациви (мегрелия)!
     
    Rsziooit нравится это.
  5. Wheozpoo

    Wheozpoo Страшко Люба

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    @lapeta93, спасибо за рецепт! Очень люблю сациви (мегрелия)!
     
  6. Курузова Л

    Курузова Л Лиза К

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    38
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сациви (мегрелии)... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  7. Xeergoj

    Xeergoj Даша

    Регистрация:
    22 фев 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать сациви (мегрелию), купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Москвичкино Л нравится это.
  8. koteeva79

    koteeva79 Котеева Рита

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    85
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    qsuoggb нравится это.