Сациви из курицы по грузински

  1. fxcoeoooz

    fxcoeoooz Member

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43

    Рецепт сациви из курицы по грузински с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Повод: Ужин, обед
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 227 килокалорий

    Сациви из курицы по грузински
    Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.
    Взяв в работу этот рецепт, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток... Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда... В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».
    Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Аджика сухая 0.5 ч. л.
    • Вода 700 мл
    • Гвоздика 1 шт.
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Курица целая 0.5 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Орехи грецкие 0.7 ст.
    • Перец чили сухой 1 шт.
    • Соль 1 щепотка
    • Уксус винный тёмный 2 ст. л.
    • Уцхо - сунели 1 ч. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо - сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).
    2. Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
    3. Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
    4. В блендере измельчим грецкие орехи (2/2, стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо - сунели (1 ч. л. ), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л. ), чили (1 шт. ), сухую аджику (0,5 ч. л. ).
    5. Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л. ), добавим муку (1 ст. л. ) и обжарим, помешивая, до светло - коричневого цвета.
    6. С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
    7. Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л. ). Размешаем.
    8. Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.
    9. Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!
     

    vychuzhanina85 нравится это.
  2. b_tatyana

    b_tatyana Безымянная

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    91
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Ojauekhpi нравится это.
  3. Kuauglug

    Kuauglug Лоскутова Гала

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    32
    я обязательно на днях попробую твой вариант сациви из курицы по грузински
     
  4. Епанешникова В

    Епанешникова В Виктория Е

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    64
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить сациви из курицы по грузински
     
  5. bulaeva81

    bulaeva81 Булаева Анна

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    21
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  6. Oieefzi

    Oieefzi Россомагина Катя

    Регистрация:
    20 сен 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    9
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Шилоносова Л нравится это.
  7. Vaeewmez

    Vaeewmez Алеся Б

    Регистрация:
    19 окт 2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    12
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт сациви из курицы по грузински станет любимкой
    хочу хочу
     
    Eeepvbire нравится это.
  8. p_marta

    p_marta Пантюхина Марта

    Регистрация:
    4 янв 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    9
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Keboeob и n_mila нравится это.