Рецепт варенья из тёрна с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, десерт, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 45 порцийКоличество калории: 127 килокалорийЭтот рецепт я взял из стола заказов, так как очень было интересно узнать какое на вкус варенье из тёрна. Тёрн — очень мелкие сливы с характерной терпкостью и достаточно кислые, поэтому сахара в варенье надо добавлять много. Удалить косточки из плодов без предварительной тепловой обработки не получится. А варить варенье с косточками даже не пытайтесь — там косточек получится больше, чем тёрна. Сразу отмечу, что варенье получается специфическим, с достаточно ощутимой терпкостью, на любителя. Ингредиенты на 45 порцийВода 100 млСахар 600 гТёрн 500 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления варенья из тёрна нам понадобится сахар, вода, тёрн.Тёрн перебрать и промыть под проточной водой. Лишнюю воду стряхнуть.Поместить тёрн в кастрюлю. Залить частью воды. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Тёрн очень нежный и этого будет достаточно — он сразу станет мягким.Протереть массу через сито.Получится достаточно густое пюре.Но между косточками останется ещё много мякоти, так как косточек будет очень много. Залить косточки остальной водой и опять довести до кипения, помешивая.Протереть косточки ещё раз. Количество пюре значительно увеличится. Кстати, на косточках после этого всё равно останется ещё много мякоти. С них можно сварить вкусный компот.Добавить в пюре сахар.После нагревания с сахаром масса сразу станет очень жидкой. На маленьком огне готовим, помешивая, около 18-20 минут. Масса за это время станет намного гуще.Варенье из тёрна готово.