Рыба по-узбекски

  1. konopelko98

    konopelko98 Ириша К

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    73

    Рецепт рыбы по-узбекски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 324 килокалорий

    Рыба по-узбекски
    Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.
    В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как басма из рыбы. Басма - это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» - узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма - это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения на пару под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму - ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна. Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания - именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания!
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты на 3 порции

    • Рыба — 2 Килограмма
    • Лук репчатый — 1,5 Килограмма
    • Пучки укропа — 2 Штуки
    • Кориандр молотый — 1 Ст. ложка
    • Лавровый лист — 3 Штуки
    • Пучок кинзы — 1 Штука
    • Помидоры — 8-10 Штук
    • Соль — По вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Масло растительное — По вкусу
    • Перец душистый горошком — 10-15 Штук

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и «возьмет» необходимое количество соли.
    2. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    3. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
    4. В казан налить масло и хорошо разогреть.
    5. Выложить в казан четверть лука, на него - рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/1, частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.
    6. Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по - узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.
     

    Obajxwqc нравится это.
  2. Uodueuu

    Uodueuu Семенец

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    48
    konopelko98, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Euxzyecl нравится это.
  3. Rwyaofiuf

    Rwyaofiuf Шамшина Алеся

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    54
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    М_Линкевич нравится это.
  4. Qtuwysgu

    Qtuwysgu Эля

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    35
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала рыбу по-узбекски!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    АделяК нравится это.
  5. Uppoenoa

    Uppoenoa Гафарова Кира

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    59
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Татьяна_Ч и sadovskaya97 нравится это.
  6. Ojeosbi

    Ojeosbi Мила К

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    59
    Когда делала рыбу по-узбекски и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Синель Н нравится это.
  7. Eechhiief

    Eechhiief Степочкина Вера

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    27
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Ooimoiepe нравится это.
  8. Аида_М

    Аида_М Макаренко Аида

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    26
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Tifpvbjp, medyulyanova77 и Vxmoone нравится это.
  9. Upswgoyr

    Upswgoyr Шахваладян Софья

    Регистрация:
    15 июл 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    14
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  10. Cooksnd

    Cooksnd Шумилова

    Регистрация:
    2 окт 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  11. elpipvo

    elpipvo New Member

    Регистрация:
    22 ноя 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    10
    удачный рецепт, получается с первого раза)