Рецепт рыбы по-узбекски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Узбекская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 324 килокалорийУзбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь. В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как басма из рыбы. Басма - это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» - узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма - это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения на пару под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму - ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна. Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания - именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания! Количество порций: 5-6 Ингредиенты на 3 порцииРыба — 2 КилограммаЛук репчатый — 1,5 КилограммаПучки укропа — 2 ШтукиКориандр молотый — 1 Ст. ложкаЛавровый лист — 3 ШтукиПучок кинзы — 1 ШтукаПомидоры — 8-10 ШтукСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуМасло растительное — По вкусуПерец душистый горошком — 10-15 ШтукРецепт пошагового приготовленияРыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и «возьмет» необходимое количество соли.Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.Укроп вымыть, обсушить и измельчить.В казан налить масло и хорошо разогреть.Выложить в казан четверть лука, на него - рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/1, частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по - узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.
УРА!!! Свершилось! Я сделала рыбу по-узбекски! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!