Серые щи на зиму

  1. Юська_В

    Юська_В Волкова Юська

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    76

    Рецепт серых щей на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Заготовки
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 5 д
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 23 килокалорий

    Серые щи на зиму
    Для такой домашней заготовки вам потребуется деревянная бочка, которую за несколько дней нужно залить водой, затем пропарить кипятком на ветках можжевельника.
    На одно ведро капустной сечки требуется по одной горсти соли и ржаной муки. Рассчитывайте пропорции исходя из этого.
    Разумеется, из таких серых щей можно готовить все, что угодно. Не только щи. Это полноценная квашенная капуста на зиму, очень вкусная.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Засол крошева:
    • Капуста белокочанная 5 кг
    • Поваренная соль 100 гр
    • Ржаная мука 100 гр
    • Вода 5 л
    • Серые щи:
    • Картошка 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Капуста квашеная (приготовленное крошево из капусты) 200 гр
    • Растительное масло 3 стол. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Укроп 2 стол. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сначала нам понадобится крошево из капусты. Расскажу, как его делать.
    2. Нужны обязательно зеленые листья белокочанной капусты, которые называют покровными. Такие листья обычно не используются вообще - их отрывают. Чтобы щи получились еще вкуснее, темные покровные листья разбавляют светлыми обычными. Можно еще использовать кочаны капусты, штуки три. Я обычно белых листьев добавляю больше, потому что темные усугубляют проблемы с желудком.
    3. Капустные листья необходимо хорошенько промыть и порубить в крошку, сделать такую сечку из капусты, то есть крошево.
    4. Нарубленные листья переложить в кадушку и залить кипятком (лучше отвар с веточками можжевельника для дезинфекции). После кипяток слить.
    5. Теперь в крошево добавить горсть ржаной муки и горсть соли, перемешать. Залить капусту пятью литрами крутого кипятка, прикрыть сверху марлей и теплым одеялом. Оставить на ночь.
    6. Наутро одеяло убрать, марлю оставить. Бочка должна стоять до пяти дней - в ней пойдет процесс брожения. Каждый день капусту протыкать палкой, выпуская газы. Как только пена с поверхности исчезнет, капуста готова.
    7. Теперь положить сверху плоскую деревянную крышку, а на нее - гнет. Излишки рассола (жидкость полностью покрывает гнет) вычерпать.
    8. Наши серые щи на зиму готовы. Можно использовать их для других блюд, можно подавать вместо салата.
    9. Мы же сварим вкусные серые щи.
    10. Нарезать картофель, морковь, лук. Поставить варить картофель в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле лук и морковь. Добавить в поджарку капусту и потушить на медленном огне минут 10.
    11. В кастрюле, где варилась картошка, размять ее вилкой, добавить поджарку, специи. И варить примерно час, пока капуста не станет мягкой.
    12. Затем огонь выключить, накрыть щи крышкой и оставить на полчаса на плите. Приправлять свежим укропом и сметаной.
     

    asiyag нравится это.
  2. ИнгаМ

    ИнгаМ Инга

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    101
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    agabekova85 и Eoaoouu нравится это.
  3. karpacheva80

    karpacheva80 Карпачева Тата

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    58
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Тарас_Д нравится это.
  4. b_galya

    b_galya Бровкова Галя

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    39
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото серых щей на зиму очень аппетитно выглядит!!!
     
  5. s_lyudmila

    s_lyudmila Сердюк Людмила

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    44
    хороший рецепт. Спасибо
     
    shalfei80 и Инга_Р нравится это.
  6. i_sofya

    i_sofya Софья И

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    27
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!