Овощная икра на зиму

  1. maslovich85

    maslovich85 Маслович Таня

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    52

    Рецепт овощной икры на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Пост, ужин, перекус
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 271 килокалорий

    Овощная икра на зиму
    Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.
    Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.
    Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Баклажаны синие 700 г
    • Кабачок 900 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 450 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Морковь 300 г
    • Перец сладкий 1000 г
    • Помидоры 300 г
    • Соль 2 ст. л.
    • Томатная паста 3 ст. л.
    • Уксус столовый 2 ст. л.
    • Чеснок 20 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).
    2. Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.
    3. Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.
    4. Нам нужна мясорубка. Вы когда - нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега - мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.
    5. Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.
    6. В конце кабачки.
    7. Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.
    8. А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.
    9. Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.
    10. Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).
    11. Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.
    12. Добавляем перец, баклажаны и помидоры.
    13. Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.
    14. Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.
    15. Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.
    16. Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.
    17. Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.
    18. Накладываем икру в банки и закатываем.
    19. Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!
     

    Алексей_В нравится это.
  2. angelnametle87

    angelnametle87 Ангелнаметле Катарина

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    34
    Мой самый любимый рецепт овощной икры на зиму!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    datskevich95 и Qyuijoto нравится это.
  3. demyanenko88

    demyanenko88 Демяненко Арина

    Регистрация:
    11 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    26
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать овощную икру на зиму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    Jnzkeoy нравится это.
  4. Аня_Р

    Аня_Р Русяева Аня

    Регистрация:
    23 июл 2017
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    16
    не перестаю удивлятся! Класс!