Рецепт щей с кислой капустой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 100 килокалорийЧто Россия без щей? Ломо-носов в Марбурге грезил ими в окружении разносольной немецкой всячины. Фонви-зин с брезгливостью отбра-сывал грязные салфетки итальянского общепита, ди-вился мерзкой поварне латинян и тосковал по щам. Ингредиенты на 2 порциилавровый лист (маленький) – 2 шт.квашеная капуста – 500 гсоль – по вкусу2,5 л бульона из свининымука – 1 ст. л.орех мускатныймасло сливочное – 1 ст. л.2 головки лукачеснок – 1 зубчик0,5 стакана капустного рассола15 шт. черносливаморковь – 1 штРецепт пошагового приготовленияСварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить15 мин.В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить подкрышкой на 10 мин.Подавать со сметаной.