Рецепт богатых кислых щей с цесаркой и говядиной с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: ОбедВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 4 ч 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 101 килокалорийПростой пошаговый рецепт богатых кислых щей с цесаркой и говядиной домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 4 ч 40 мин. Блюдо содержит всего 101 килокалорий. Ингредиенты на 4 порции1 цесарка1 кусок нижней части говяжьей голяшки на кости весом примерно 700 г100 г копченого сала с мясными прожилками500 г квашеной капусты, желательно без моркови2 большие луковицы1 маленькая луковица1 маленькая морковка1 средний корень петрушкитопленое масло0,5 ч. л. душистого перца горошком0,5 ч. л. белого перца горошкомсоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияПоложите в большую (не меньше 5 л) кастрюлю разрубленную на куски голяшку. Залейте 3,5 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите огонь до минимума. Снимитевсю пену.Морковку, корень петрушки и маленькую луковицу, не очищая, разрежьте пополам и припеките на сухой разогретой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте овощи в кастрюлю с голяшкой, посолите и варите при отсутствии бурного кипения 2 часа.Затем разрежьте цесарку вдоль пополам и добавьте в кастрюлю с бульоном (если выкипело много воды, долейте еще холодной, чтобы все мясо было полностью закрыто). Варите еще 2 часа.Одновременно с тем, как вы поставили вариться голяшку, промойте холодной водой капусту и порубите ее. Положите капусту в чугунок или толстостенную керамическую форму. Нарежьте сало кубиками, посыпьте ими капусту, добавьте перец горошком. Влейте 2/2, стакана воды, плотно закройте и поставьте в разогретую до 120°С духовку на 4 часа. Иногда перемешивайте.Когда бульон будет готов, выньте цесарку и куски голяшки на доски. Бульон процедите и снимите ложкой с поверхности жир, переливая его в сковороду. Птицу и мясо отделите от костей, разберите на кусочки и верните в бульон.Нарежьте большие луковицы тонкими четвертинками колец и обжаривайте, помешивая, в сковороде на снятом жире до золотистого цвета. Положите лук в бульон, добавьте томленую капусту и поставьте на слабый огонь. Посолите, поперчите и готовьте подкрышкой 15 минут. Затем выключите огонь и дайте щам постоять еще 15–20 минут.Хозяйке на заметкуДля подачи сварите к таким щам вкусной рассыпчатой картошки и предложите ее в отдельной миске.