Рецепт рыбы сырок (пелядь), копчёная в сковороде с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняПовод: Пикник, ужин, обедВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 132 килокалорийПредлагаю способ копчения рыбы в домашних условиях. В сковороде! Рыба, в принципе, может быть любой, я так готовила форель и минтай. Конечно же, этот способ лучше испробовать на свежем воздухе, но при желании можно и в городских условиях. Главное, откройте форточку и включите вытяжку! Рыбка получается вкусной, ароматной. У меня местная северная белая рыба сырок или, еще её называют пелядь. Для копчения желательна толстостенная сковорода. А ещё так можно коптить куриные крылышки или грудку. Ингредиенты на 40 порцийОсновноеПерец душистый молотый 1 щепоткаРыба сырок (пелядь) 800 гСоль 1 щепоткаНабор для копченияГвоздика 3 шт.Крупа перловая 3 ст. л.Можжевельник 3 шт.Сахар 2 ст. л.Чай чёрный 3 гРецепт пошагового приготовленияРыбу моем, чистим, удаляем голову и хвостовой плавник. Посолим и поперчим по вкусу.Подготовим ингредиенты для копчения. Нам нужны перловка (или рис), сахар, чай (чёрный или зелёный), а так же 3 ягоды можжевельника и 3 бутона гвоздики. Подготовим фольгу, чтобы сделать конверт, желательно в 2-3 слоя.Чай освободим от пакетиков и всё смешаем.Завернём в конверт и сделаем проколы (4-6) в верхней части. Старайтесь не продырявить нижний слой, а то сковороду замучаетесь чистить!Нам нужна толстостенная сковорода с плотно прилегающей крышкой. Кладём конверт на дно.Теперь нам потребуется решётка или, как у меня, подставка для стерилизации заготовок. Она на ножках, конверт не придавливает, значит будет циркуляция дыма.Немного смажем решётку растительным маслом и разложим рыбу.Для этой сковороды у меня есть «родная» тяжёлая крышка. Для фото я специально накрыла стеклянной, чтобы немного показать как идёт процесс. Итак, ставим сковороду на сильный огонь. Нам надо чтобы конверт с чаем и специями нагрелся и стал коптить. На это уйдёт примерно минут 10. На фото рыба ещё розовая.Потом делаем огонь потише, крышку не открываем. Запах копчения будет уже чувствоваться, но дыма мало! На фото видно, что рыба побелела, значит сковорода раскалилась и рыба уже готовится.Когда появится дымок, выключаем огонь и оставим сковороду, не открывая крышку, ещё минут на 15-20. На фото видно, что рыба становится золотистой.Рыба готова! Зовём всех к столу и наслаждаемся.