Рецепт рождественской кутьи с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 420 килокалорийПростой пошаговый рецепт рождественской кутьи украинской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Блюдо содержит всего 420 килокалорий. Ингредиенты на 1 порцияЗерна пшеницы 1Мак 1Грецкий орех 1 стак.Изюм 1 стак.Халва 1Сахар 0.5 стак.Мед натуральный 3 ст. ложкВода по вкусуРецепт пошагового приготовленияРождественская кутья – один из главных символов этого праздника. До сих пор во многих украинских селах кутья предваряет рождественские гуляния. Кутья – удивительно вкусное и сладкое блюдо. Его рецепт непременно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Мак необходимо предварительно замочить в холодной воде примерно на 6-8 часов.Варить пшеницу следует в воде с добавлением сахара. Соотношение пшеницы и воды должно равняться 1:2. Пшеница варится примерно 20 минут с момента первичного закипания.Орехи пропускают через мясорубку.Изюм промывают в проточной воде.Далее следует вскипятить воду и оставить ее остывать. Она понадобится нам позже. Смешиваем пшеницу, изюм, орехи, халву, половинку приготовленного сахара и меда.Все ингредиенты заливаем водой, чтобы она полностью их скрыла. Оставляем смесь до тех пор, пока в ней не растворится сахар.А теперь самое время вспомнить о маке. Воду нужно слить и растереть мак до появления белого молока. Добавляем оставшийся сахар и еще раз перетираем мак.Мак с сахаром заливаем водой так, чтобы получилась не очень жидкая, но однородная масса.Полученную смесь выливаем в емкость с кутьей и можем считать, что это потрясающее блюдо готово.