Рецепт киселя из калины с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Пост, десертВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 289 килокалорийКисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его готовили на заквашенных отварах злаковых культур, а не загущали крахмалом. А крахмальные кисели появились позже, варили их очень густыми, подавали с молоком. Особенно полезен кисель для детского питания — он помогает ребенку расти крепким, здоровым. Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины. Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм. Ингредиенты на 30 порцийВода 2 лКалина 1 пучокКрахмал картофельный 3 ст. л.Сахар 1 ст.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.Калину хорошо промыть, снять с веточек и размять мадлером или толкушкой.Переложить ягоды в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и варить 10 минут.Затем отвар процедить, опять довести до кипения и добавить сахар — сначала 0,5 стакана, а затем по вкусу.Крахмал развести в половине стакана холодной кипячёной воды — хорошо перемешать.Влить крахмал, постоянно помешивая отвар, довести до кипения и снять с огня. Подавать кисель тёплым или охлаждённым.