Кисель из калины

  1. ДарияК

    ДарияК Дария

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    57

    Рецепт киселя из калины с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Пост, десерт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 289 килокалорий

    Кисель из калины
    Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его готовили на заквашенных отварах злаковых культур, а не загущали крахмалом. А крахмальные кисели появились позже, варили их очень густыми, подавали с молоком. Особенно полезен кисель для детского питания — он помогает ребенку расти крепким, здоровым.
    Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины.
    Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм.

    Ингредиенты на 30 порций

    • Вода 2 л
    • Калина 1 пучок
    • Крахмал картофельный 3 ст. л.
    • Сахар 1 ст.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.
    2. Калину хорошо промыть, снять с веточек и размять мадлером или толкушкой.
    3. Переложить ягоды в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и варить 10 минут.
    4. Затем отвар процедить, опять довести до кипения и добавить сахар — сначала 0,5 стакана, а затем по вкусу.
    5. Крахмал развести в половине стакана холодной кипячёной воды — хорошо перемешать.
    6. Влить крахмал, постоянно помешивая отвар, довести до кипения и снять с огня. Подавать кисель тёплым или охлаждённым.
     

    viktoriyag и sementsova79 нравится это.
  2. Теплякова Ж

    Теплякова Ж Теплякова

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    77
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  3. m_maiya

    m_maiya Макурин Майя

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    53
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  4. Веренчук А

    Веренчук А Веренчук Александра

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    67
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
    Egemdiu нравится это.
  5. aleksandrova89

    aleksandrova89 Александрова

    Регистрация:
    13 мар 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Кисель из калины - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    algina84 нравится это.