Содовый хлеб

  1. Л_Антонян

    Л_Антонян Антонян Лизавета

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    106

    Рецепт содового хлеба с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: до 1.5 часов
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 232 килокалорий

    Содовый хлеб
    Простой пошаговый рецепт содового хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Блюдо содержит всего 232 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Мука ржаная 320 г.
    • Мука пшеничная 120 г.
    • Кефир 350 мл.
    • Рафинированное растительное масло 50 мл.
    • Сода пищевая 1 ч. ложк
    • Пищевая соль 0.5 ч. ложк

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Предлагаю вам один из быстрый рецептов хлеба - содовому хлебу подходить не надо и на приготовление буханки уйдет чуть больше часа, причем большая часть времени - это выпечка. А для приготовления одной буханки нам потребуется: мука ржаная, мука пшеничная, кефир или натуральный йогурт, рафинированное растительное масло, сода, соль. Можно приготовить такой хлеб только из пшеничной муки, а вот только из ржаной муки у меня хлеб не получился, пшеничную добавлять обязательно. В глубокой миске соединяем пшеничную и ржаную муку.
    2. Добавляем по чайной ложке соды и соли. В оригинальном рецепте соды было полторы столовой ложки, но мне показалось, что и ложки будет достаточно, не ошиблась, можно даже немного меньше. По желанию можно дабавить какие - либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.
    3. Перемешиваем сухие составляющие и в середине делаем углубление.
    4. В это углубление выливаем кефир.
    5. Добавляем рафинированное растительное масло.
    6. Перемешиваем сперва все просто ложкой.
    7. Затем замешиваем тесто руками, скатываем его в шар. Возможно, при замешивании потребуется добавить еще немного муки, чтобы тесто получилось достаточно густое (обычно это зависит от сорта, марки муки). Полученный из теста шар чуть приплюснем сверху.
    8. Делаем сверху надрез крест - накрест.
    9. Выкладываем подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпаем пшеничной мукой.
    10. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на температуре сто восемьдесят - двести градусов, ориентировочно тридцать - сорок минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.
    11. Вот так выклядит хлеб на разрере. Я все таки не дождалась, пока хлеб полностью остыл и нарезала почти сразу после окончания выпечки, в остывшем виде разрез аккуратнее, но уж очень аромат соблазнительный от хлеба стоял. Вот и все, времени и продуктов потратили минимум, а свежий, ароматный, домашний хлебушек на столе. Подобный хлеб называют еще ирландский содовый хлеб, пекут его и просто так и с тмином, изюмом, добавляют отруби, овсяные хлопья - есть возможность для экспериментов и подбора хлебушка на свой вкус. А пока - приятного аппетита!
     

    Марианна_Б и chernenko77 нравится это.
  2. l_alisa

    l_alisa Алиса Л

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    67
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Rzduamqg и Савонин Б нравится это.
  3. В_Рогожкина

    В_Рогожкина Рогожкина

    Регистрация:
    8 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    64
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Mtagxnc, Unrooma, rozmyshleva93 и ещё 1-му нравится это.
  4. Мэри_Ш

    Мэри_Ш Мэри

    Регистрация:
    28 май 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    14
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Aijalkko и Ahxpbapoo нравится это.
  5. ЛюдаС

    ЛюдаС Субботкина Люда

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    53
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Uosperfai нравится это.
  6. К_Карнецкая

    К_Карнецкая Карнецкая Катарина

    Регистрация:
    15 ноя 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    14
    Вкусо, красиво и незатратно!!!