Постный борщ с грибами

  1. Dmkaaov

    Dmkaaov Богатирьова Тоня

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    59

    Рецепт постного борща с грибами с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Повод: Пост, обед
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 64 килокалорий

    Постный борщ с грибами
    В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.
    Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.
    Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Капуста белокочанная 200 г
    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Опята сушёные 40 г
    • Перец душистый молотый 1 г
    • Сахар 1 щепотка
    • Свёкла 1 шт.
    • Смесь хмели - сунели 1 г
    • Соль 1 щепотка
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Чеснок перо 2 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.
    2. 40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.
    3. 1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.
    4. Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л. ).
    5. Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.
    6. Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели - сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.
    7. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.
    8. Тонко нарезать капусту (200 г).
    9. Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.
    10. В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.
    11. Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.
     

    Gdiecsd и АгатаМ нравится это.
  2. СтасяП

    СтасяП Стася П

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    57
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Ixuoasbw, Т_Красюк и Д_Лейба нравится это.
  3. Gopempjo

    Gopempjo Диана Г

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    33
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    m_serafima, Fauauza и Uoscnyl нравится это.
  4. ingau

    ingau Инга У

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    31
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Казначеева Р и Tuzglou нравится это.
  5. kh_manya

    kh_manya Хлуденцова Маня

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    55
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    Ueeibouq, raoyo и Xjiiiyro нравится это.
  6. Etokeuyaf

    Etokeuyaf Татьяна М

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    36
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали постный борщ с грибами. Спасибо за рецепт!
     
    Azhaksro и hqaoeizo нравится это.
  7. aahza

    aahza Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    62
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать постный борщ с грибами, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    biragova78 нравится это.
  8. vladislavb

    vladislavb Владислав

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    41
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    g_tata и bibaeva98 нравится это.
  9. Lbkhezu

    Lbkhezu Елина Эмма

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    38
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  10. Frcadeak

    Frcadeak Апарина Алина

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    39
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Виктор_П нравится это.
  11. АллаЧ

    АллаЧ Черватюк Алла

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    33
    таким способом обязательно попробуем приготовить постный борщ с грибами! спасибо!
     
  12. Leiceoeo

    Leiceoeo Инна С

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    12
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Степан_Д нравится это.
  13. Лана_Х

    Лана_Х Лана Х

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    52
    Спасибо, рецептик замечательный