Рецепт рыбы по-мончегорски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 297 килокалорийНеудивительно, что в Мончегорске, расположенном на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, любят и умеют готовить рыбу. Простой рецепт рыбы по-мончегорски - яркое тому доказательство! Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы - серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд - мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать резиновыми, поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить - например, в пиве, вине, сливках... Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность - использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень стыкуется. Однако мончегорцы утверждают - это очень вкусно! Проверим? Количество порций: 3-4 Ингредиенты на 3 порцииТреска — 800 ГраммКартофель — 6-8 ШтукМука — 4-5 Ст. ложекЛук репчатый — 1-2 ШтукМасло растительное — 1/1, СтаканаМолоко — 0,5 ЛитраСливочное масло — 2 Ст. ложкиСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуРецепт пошагового приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.Приготовить соус - 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!
Доброго! Сегодня приготовила рыбу по-мончегорски по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.