Рецепт постного борща с фасолью с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы, ОвощиСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 236 килокалорийКогда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и не слишком вкусным. Но этот рецепт постного борща доказывает обратное: он яркий, насыщенный, ароматный, а от разнообразных бобовых даже более густой, чем классический мясной борщ. Ингредиенты на 6 порцийСмесь сухой фасоли 200 гСвёкла 300 гМорковь 150 гЛук репчатый (100 г) 1 шт.Растительное масло 30 млСоль 1.5 ч. л.Капуста белокочанная 200 гЧернослив 100 гТоматное пюре 250 гЧеснок дольки 4 шт.Рецепт пошагового приготовленияСмесь бобовых замочите в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. У меня смесь из кремовой, белой и красной фасоли. Когда фасоль разбухнет, слейте воду от замачивания, залейте чистой водой и поставьте варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.Свеклу тщательно вымойте и обсушите, затем заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 градусах около часа (время может меняться в зависимости от размера свеклы).Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями. В сковороде разогрейте немного масла и пассеруйте морковь с луком до мягкости, не допуская изменения цвета.Запеченную свеклу остудите, очистите и тоже нарежьте соломкой. Можно и потоньше, чем на картинке Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолите воду и добавляйте овощи.Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится — пассерованный лук с морковью.Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус.Потом томатное пюре (в сезон хороших помидоров лучше брать свежие, очищать от кожицы и измельчать).Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратите внимание, что для сохранения цвета её лучше класть в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре).Дальше готовьте на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность.Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет ещё вкуснее, только не оставляйте его в тёплом месте.
Доброго! Сегодня приготовила постный борщ с фасолью по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.