Рецепт свиного желудка фаршированного с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Алкогольные напиткиСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 дКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 149 килокалорийНеобычная, но очень вкусная закуска. Отличная альтернатива колбасе! Издревле на Руси субпродукты очень занимали почетное место в рационе крестьян, среди них особую ценность представлял желудок - его фаршировали и подавали как праздничное блюдо, ведь оно получалось красивым и сытным. Что еще нужно? Вариантов начинки существует множество - кровянка с гречкой, с ливером, с мясом. Я же предлагаю вариант начинки, который придется по вкусу всем Ингредиенты на 12 порцийЖелудки свиные 750 грЯзык говяжий (вес указан в отварном виде) 300 грКуриное филе 200 грКартошка 200 грФарш мясной 200 грСало (тугоплавкое, у меня часть свиных щек, хорошо подойдет грудинка с мясной прослойкой) 200 грЛук репчатый 2 шт.Растительное масло 1 стол. л.Яйца 2 шт.Манка 2 стол. л.Соль по вкусуПерец черный молотый по вкусуУксус (9%) 2 стол. л.Лавровый лист 8 грПерец горошком 10 шт.Рецепт пошагового приготовленияПриготовление начинаем с вечера. У меня свиной желудок был замороженный, его я покупала в магазине от мясокомбината. Его следует разморозитьЗатем тщательно промыть и замочить в воде на ночьУтром еще несколько раз хорошо промываем. А теперь самая сложная часть этого рецепта - нужно снять слой слизи. Я поддела его с краю и постепенно, стараясь не разорвать, тянула его. Этот слой оказался довольно таки толстым - по толщине как сам желудок. Процесс мне напомнил выделку шкур)На этом фото хорошо видно часть с той самой слизьюВот так он выглядит в очищенном виде. На фото видно, что он разрезан - так жестоко поступили с ним на мясокомбинате, видимо фаршировать не собирались) Я же это обнаружила, когда желудок уже разморозился и отступать было поздно. Но ничего страшного в этом нет - его можно с успехом зашитьТеперь оставим его в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на 2 часа, можно и дольше, это поможет полностью избавиться от характерного запахаА пока желудок маринуется, подготовим необходимые продукты для начинки: язык отварить, поместить на пару минут под холодную воду и очистить от шкурки, картофель отварить, лук почистить и помыть, перекрутить фаршЧерез 2 часа достаем желудок, выворачиваем на изнанку так, чтобы слой с жирком остался внутри и зашиваем крепкими нитками, оставляем лишь отверстие для фаршировкиГотовим начинку: лук мелко порезатьОбжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цветаЯзык порезать кубикомСало мелко нарезатьКуриное филе - кубикомОтварной картофель - кубикомТеперь все соединить, посолить, поперчитьДобавить жареный лук, яйцаМанку - она отлично свяжет все ингредиентыТщательно перемешатьТеперь фаршируем желудок и зашиваем! Необходимо набивать желудок не плотно, в процессе варки он значительно уменьшается в объеме и это нужно учитывать. На этом этапе я допустила ошибку - ну не каждый день я желудки фарширую) Я его набила плотненько, не ожидая подвоха!Ставим вариться на 2 часа, в воду добавляем соль и перец горощком, солим. Через 30 минут меня ждал сюрприз - желудок лопнул и часть начинки выпала. Но я вышла из положения - все достала из бульона и завернула в пищевую пленку и в таком виде доварилаВот он и сварился. На фото видно, что он значительно уменьшился в размерах, но на вкусовые качества это никак не повлияло к счастью. Начинку мы съели отдельно, тоже очень вкусноСтавим под пресс в прохладное на несколько часовФаршированный желудок готов к употреблению!Нарезаем и наслаждаемся! Это очень и очень вкусно и честно говоря стоит затраченного времени!!!Вес ингредиентов, исходя из собственного опыта, я уже уменьшила, в следующий раз буду умнее) Набивать нужно 2/2, части, а треть оставить свободной. В готовом виде получилось 1 кг и 200 г. Приготовьте это блюдо хотя бы раз и вы полюбите его вкус, обещаю!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант свиного желудка фаршированного ещё не пробовала
@Vporksem, очень интересная идея! ща попробуем приготовить свиной желудок фаршированный по этому простому рецептику.