Овсяный кисель

  1. Abrosiu

    Abrosiu Анна Р

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    64

    Рецепт овсяного киселя с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Повод: Пост, ужин, обед, завтрак
    • Время подготовки: 2 дня
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 195 килокалорий

    Овсяный кисель
    На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
    Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
    На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
    Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

    Ингредиенты на 20 порций

    • Вода 1 л
    • Овсяные хлопья 400 г
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Хлеб ржаной 1 кусок

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
    2. Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
    3. Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
    4. Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
    5. Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
    6. Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
    7. Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
    8. Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
     

    ch_galya, b_raya, ya_yelya и 3 другим нравится это.
  2. Ghuoloey

    Ghuoloey Надобных Марго

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    79
    АААААА как вкусно глядя на овсяный кисель слюнки потекли ручьем!!D)
     
    Вера_Ч нравится это.
  3. Xsgeyegue

    Xsgeyegue Скороходова Вика

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    58
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    lerner77 нравится это.
  4. cuoag

    cuoag Member

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    37
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Jobpicq и Xaiuqioe нравится это.
  5. Iaehaody

    Iaehaody Варгамян Анька

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    32
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на овсяный кисель (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Ajqbbmeuo нравится это.
  6. milyugina82

    milyugina82 Виктория М

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    28
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  7. Uinbzoxa

    Uinbzoxa Наумова Василиса

    Регистрация:
    15 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    20
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Huwaeaw, iivvoars и pchyolkina97 нравится это.
  8. Kqeiekqye

    Kqeiekqye Курушкина Ксюша

    Регистрация:
    8 дек 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    5
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик овсяного киселя.
    Abrosiu, спасибо!!!
     
    ЮляН и Митинская Л нравится это.
  9. Ohyedjee

    Ohyedjee Ермоленко

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    50
    спасибо за отличный рецепт!