Рецепт копорского чая "Аромат русских лугов" с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Напитки, Безалкогольные напиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На завтрак, На ужинВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 25Количество порций: 4 порцииКоличество калории: 175 килокалорийНапиток дарящий тепло и аромат летнего луга, невероятно актуален в зимние холода. Почти забытый,истинно русский чайный напиток, рецепт которого был известен на Руси еще в XII веке.Чай из кипрея (иван-чая) назывался копорским, по названию селения Копорье, где его заготавливали в больших объемах и даже экспортировали за границу, особенно англичане ценили копорский чай. Ингредиенты на 4 порцииКипрей (иван - чай) (ферментированный) — 3 ч. л.Мед — по вкусуВода — 300 млСушеные листья смородины (или малины, земляники, по вкусу и желанию) — 2-3 штРецепт пошагового приготовленияИван - чай растет практически на всей территории России, его можно заготавливать самим, ферментация тоже довольна проста, летом обязательно покажу и расскажу, как заготовить иван - чай.Так же его можно найти в чайных магазинах. Напиток готовится очень просто. Насыпаем в чашку иван - чай, можно добавить лтстья черной смородины или малины, земляники. Заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 2-3 минуты. Когда чаинки осядут на дно чашки, добавляем по вкусу мед или сахар. Иван чай можно заваривать несколько раз, как и хороший китайский зеленый чай. Приятного чаепития!
@Л_Метлина, умничка! Какой аппетитный рецептик копорского чая "аромат русских лугов" сварганила. Попробуем с большим удовольствием!