Аджика

  1. hietb

    hietb Member

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    60

    Рецепт аджики с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Абхазская кухня
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 56 килокалорий

    Аджика
    Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
    • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
    • 800 г сладкого красного перца
    • 8 головок чеснока
    • 450 г крупной соли
    • по щепотке молотого кориандра, уцхо - сунели и корицы

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где - нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
    2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких – вместе с семенами. Чеснок очистите.
    3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
    4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.
    5. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой - нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
     

    Cyowwtn, Ueipcnv и luozm нравится это.
  2. klanschakova81

    klanschakova81 Полина

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    72
    АААААА как вкусно глядя на аджику слюнки потекли ручьем!!:D
     
    СофияТ нравится это.
  3. butko85

    butko85 Бутко Кира

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    43
    спасибочки hietb
    попробуем обязательно
     
    Eyoivnb нравится это.
  4. i_anastasiya

    i_anastasiya Анастасия

    Регистрация:
    20 май 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    25
    Мой самый любимый рецепт аджики!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  5. Ольга_Х

    Ольга_Х Ольга

    Регистрация:
    29 июн 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    15
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    ya_tanechka и Epzookhaw нравится это.
  6. Ника_Р

    Ника_Р Ника

    Регистрация:
    26 янв 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Надо попробовать приготовить аджику
     
    temnikova95 нравится это.
  7. nazimova83

    nazimova83 Назимова

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    54
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.