Ржаная закваска для хлеба

  1. ksyukhab

    ksyukhab Буйновская Ксюха

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    80

    Рецепт ржаной закваски для хлеба с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Безалкогольные напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 5 д
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 132 килокалорий

    Ржаная закваска для хлеба
    Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!
    Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!

    Ингредиенты на 5 порций

    • Ржаная мука (цельнозерновая) 115 гр
    • Вода 150 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. 1 день:
    2. В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
    3. 2 день:
    4. В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
    5. На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
    6. Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
    7. Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
    8. Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
    9. Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
    10. Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно п...
    Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварно...
    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить н...
    Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
    Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: - обязательно просеивать муку - помимо стандартного поднятия теста, давать ему поднимат...
    Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.
    Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.
     

    Л_Антонян и zhenyas нравится это.
  2. k_lyudochka

    k_lyudochka Круль Людочка

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    44
    Именно ржаную закваску для хлеба часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
     
    Ageeibuq нравится это.
  3. АделяД

    АделяД Доберман Аделя

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    68
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
  4. filipovich98

    filipovich98 Филипович Люда

    Регистрация:
    30 сен 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    13
    Хопшаносова Ж и Ayoxqov нравится это.
  5. Uxtuiou

    Uxtuiou Олеся

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    38
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
  6. Bxeojioe

    Bxeojioe Синкина Танечка

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    спасибо! Беру в закладки.
     
    fkukts нравится это.
  7. Efosepehu

    Efosepehu Светлана П

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    48
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Wjesimz нравится это.
  8. ТанечкаЛ

    ТанечкаЛ Ландграф Танечка

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    53
    Рецепт просто бомба!!!!
    ржаная закваска для хлеба готовить просто и не долго!
     
  9. kolomitseva83

    kolomitseva83 Коломицева Нюта

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.