Соус «Сациви»

  1. petrechenko93

    petrechenko93 Марианна

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    50

    Рецепт соуса «Сациви» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Банкет, ужин, перекус
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 306 килокалорий

    Соус «Сациви»
    «Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.
    Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Бульон куриный 500 мл
    • Гвоздика 5 шт.
    • Жир куриный 125 г
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Орехи грецкие 4 ст.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Смесь хмели - сунели 0.5 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус винный белый 5 мл
    • Чеснок 3 зубчик
    • Шафран молотый 0.5 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели - сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
    2. Луковицы очистить и мелко нарезать.
    3. На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
    4. Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло - кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
    5. После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
    6. Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
    7. Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
    8. Массу хорошо растереть в ступке.
    9. Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
    10. Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
    11. Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
    12. В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели - сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.
     

    Esjiaxypo, itema, z_yaroslava и ещё 1-му нравится это.
  2. ЛюдмилаШ

    ЛюдмилаШ Шангареева Людмила

    Регистрация:
    24 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    21
    petrechenko93, спасибо большое, за вкусный превкусный соус «сациви»!!!
     
    Чемоданова С нравится это.
  3. Uwbtsipn

    Uwbtsipn Аргушян Нюта

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
  4. А_Белоногова

    А_Белоногова Белоногова Алена

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    32
    Рецепт просто бомба!!!!
    соус «сациви» готовить просто и не долго!
     
  5. vyacheslavovich84

    vyacheslavovich84 Вячеславович Антонина

    Регистрация:
    29 ноя 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    20
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  6. Константин_К

    Константин_К Крупский

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    22
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    Ouqewol нравится это.