Рецепт печенье «Цветка Лотосы» с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Авторская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, банкет, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 8 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 98 килокалорийПеченье «Цветок Лотоса» получилось у меня абсолютно спонтанно, в процессе приготовления ежегодной предрождественской порции печенья «Шоколадных филиграней», являющихся одним из моих излюбленных рецептов. По ходу дела я опробовала пару новых приёмов — повторное длительное охлаждение теста и довольно перспективный способ покрытия печенек глазурью. В результате получились вот такие вот симпатичные цветочки. Конечно, их можно сделать и любого другого цвета, но у меня результат, благодаря перломутрово-розовым лепесткам, почему-то сразу проассоциировался с цветами Лотоса. Ингредиенты на 10 порцийДля печеньяКакао порошок 3 ст. л.Масло сливочное 50 гМёд 60 млМолоко 2 ст. л.Мука пшеничная 200 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар 100 гДля украшенияБелки куриные 1 гКондитерские бусины 1 ст. л.Пищевой краситель 2 шт.Сахарная пудра 100 гСок лимонный 1 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияОб ингредиентах и особенностях подготовки теста я писала подробно в рецепте Шоколадных филиграней. Как выяснилось, хороший результат даёт повторное часовое выдерживание в холодильнике остатков теста после первой раскатки. Цветочки делались из такого теста, оказалось, что оно пузырится значительно меньше, чем охлаждённое небольшое время.Первую раскатку я делала, как обычно, — снежинки. Последующие приходятся у меня на всякие разные другие фигурки, которые мы с сыном потом расписываем глазурью. Так вот, в этом году меня посетила муза, подсказавшая идею сделать из звёздочек 3 разных размеров сборные цветы. Раскатывать тесто под этот рецепт не обязательно так тонко, как под снежинки — тут можно брать и 3-4 мм. Желательно, чтобы формы для вырезания звёздочек были разного размера. В идеале их нужно 3, но можно, в принципе, обойтись и 2. Самый крайний случай — 1 форма, но тогда цветок можно будет сделать только двухъярусный. Итак, гляньте сначала, сколько и каких формочек есть в вашем распоряжении, и только потом можете приступать к вырезанию. Режьте партиями, чтобы у вас было на каждый цветок достаточное количество деталей для сборки.Выпекаются звёздочки точно так же, как филиграни — в предварительно прогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 8 минут. После выпекания, перед покрытием глазурью, печеньки нужно охладить. Выпекание и охлаждение записаны у меня во времени на подготовку — это занимает где - то 2 часа, потому что цвёздочки режутся значительно быстрее, чем снежинки.Глазурь будет белковая. Соотношение — на 100 г сахарной пудры нужен 1 яичный белок, плюс лимонный сок для достижения нужной консистенции. Ещё потребуются 2 пищевых красителя: красный и зелёный; и кондитерские бусины. Сначала я хотела сделать с жёлтыми звёздочками, но потом мне показалось, что будет красивее (хотя и менее реалистично с точки зрения ботаники) сделать тычинки из серебристых шариков.Белок взбиваем в устойчивую пену и вмешиваем в него предварительно просеянную сахарную пудру вилкой. Консистенция должна быть пока что не жидкая, а кремистая.Делим белковую массу на 2 неравные части. Большую будем впоследствии красить в розовый, а меньшую — в зелёный цвет.Сортируем заготовки - звёздочки по размеру, чтобы у вас оказалось одинаковое количество звёздочек каждого размера. Держите под рукой во время работы только ту группу, которая нужна при этом шаге, остальные отодвиньте, чтобы не спутать.Вмешиваем в белковый крем красный краситель до достижения нужной розовости, по капле добавляем и вмешиваем вилкой лимонный сок до достижения гразурью консистенции жидкого крема, который не будет оставлять острых пиков, какие обычно бывают на безе. Обмакиваем мелкие звёздочки в глазурь, излишки глазури снимаем, проведя звёздочку над краем миски. Сыплем на каждую звёздочку «тычинки» из кондитерских бусин.Вторыми идут средние звёздочки. Их точно так же обмакиваем в глазурь, а потом на них со сдвигом приклеиваем сверху маленькие звёздочки с «тычинками».Ну, и третий ярус — это самые большие звёздочки, покрашенные, соответственно, в зелёный цвет. Зелёная глазурь у меня получилась жидковата. В этом случае можно переложить звёздочки где - то через 20-30 минут после нанесения глазури, чтобы удалить подтёки. Сушить цветочки по этому рецепту лучше на протяжении ночи.Вот такая красота получается.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о печенье «цветке лотосе» зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!