Печенье «Цветок Лотоса»

  1. Ebuuueis

    Ebuuueis Вальдина Каролина

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    38

    Рецепт печенье «Цветка Лотосы» с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Повод: Десерт, банкет, завтрак
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 8 часов
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 98 килокалорий

    Печенье «Цветок Лотоса»
    Печенье «Цветок Лотоса» получилось у меня абсолютно спонтанно, в процессе приготовления ежегодной предрождественской порции печенья «Шоколадных филиграней», являющихся одним из моих излюбленных рецептов.
    По ходу дела я опробовала пару новых приёмов — повторное длительное охлаждение теста и довольно перспективный способ покрытия печенек глазурью. В результате получились вот такие вот симпатичные цветочки.
    Конечно, их можно сделать и любого другого цвета, но у меня результат, благодаря перломутрово-розовым лепесткам, почему-то сразу проассоциировался с цветами Лотоса.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для печенья
    • Какао порошок 3 ст. л.
    • Масло сливочное 50 г
    • Мёд 60 мл
    • Молоко 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 200 г
    • Разрыхлитель 2 ч. л.
    • Сахар 100 г
    • Для украшения
    • Белки куриные 1 г
    • Кондитерские бусины 1 ст. л.
    • Пищевой краситель 2 шт.
    • Сахарная пудра 100 г
    • Сок лимонный 1 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Об ингредиентах и особенностях подготовки теста я писала подробно в рецепте Шоколадных филиграней. Как выяснилось, хороший результат даёт повторное часовое выдерживание в холодильнике остатков теста после первой раскатки. Цветочки делались из такого теста, оказалось, что оно пузырится значительно меньше, чем охлаждённое небольшое время.
    2. Первую раскатку я делала, как обычно, — снежинки. Последующие приходятся у меня на всякие разные другие фигурки, которые мы с сыном потом расписываем глазурью. Так вот, в этом году меня посетила муза, подсказавшая идею сделать из звёздочек 3 разных размеров сборные цветы. Раскатывать тесто под этот рецепт не обязательно так тонко, как под снежинки — тут можно брать и 3-4 мм. Желательно, чтобы формы для вырезания звёздочек были разного размера. В идеале их нужно 3, но можно, в принципе, обойтись и 2. Самый крайний случай — 1 форма, но тогда цветок можно будет сделать только двухъярусный. Итак, гляньте сначала, сколько и каких формочек есть в вашем распоряжении, и только потом можете приступать к вырезанию. Режьте партиями, чтобы у вас было на каждый цветок достаточное количество деталей для сборки.
    3. Выпекаются звёздочки точно так же, как филиграни — в предварительно прогретой до 180°С духовке, на среднем уровне 8 минут. После выпекания, перед покрытием глазурью, печеньки нужно охладить. Выпекание и охлаждение записаны у меня во времени на подготовку — это занимает где - то 2 часа, потому что цвёздочки режутся значительно быстрее, чем снежинки.
    4. Глазурь будет белковая. Соотношение — на 100 г сахарной пудры нужен 1 яичный белок, плюс лимонный сок для достижения нужной консистенции. Ещё потребуются 2 пищевых красителя: красный и зелёный; и кондитерские бусины. Сначала я хотела сделать с жёлтыми звёздочками, но потом мне показалось, что будет красивее (хотя и менее реалистично с точки зрения ботаники) сделать тычинки из серебристых шариков.
    5. Белок взбиваем в устойчивую пену и вмешиваем в него предварительно просеянную сахарную пудру вилкой. Консистенция должна быть пока что не жидкая, а кремистая.
    6. Делим белковую массу на 2 неравные части. Большую будем впоследствии красить в розовый, а меньшую — в зелёный цвет.
    7. Сортируем заготовки - звёздочки по размеру, чтобы у вас оказалось одинаковое количество звёздочек каждого размера. Держите под рукой во время работы только ту группу, которая нужна при этом шаге, остальные отодвиньте, чтобы не спутать.
    8. Вмешиваем в белковый крем красный краситель до достижения нужной розовости, по капле добавляем и вмешиваем вилкой лимонный сок до достижения гразурью консистенции жидкого крема, который не будет оставлять острых пиков, какие обычно бывают на безе. Обмакиваем мелкие звёздочки в глазурь, излишки глазури снимаем, проведя звёздочку над краем миски. Сыплем на каждую звёздочку «тычинки» из кондитерских бусин.
    9. Вторыми идут средние звёздочки. Их точно так же обмакиваем в глазурь, а потом на них со сдвигом приклеиваем сверху маленькие звёздочки с «тычинками».
    10. Ну, и третий ярус — это самые большие звёздочки, покрашенные, соответственно, в зелёный цвет. Зелёная глазурь у меня получилась жидковата. В этом случае можно переложить звёздочки где - то через 20-30 минут после нанесения глазури, чтобы удалить подтёки. Сушить цветочки по этому рецепту лучше на протяжении ночи.
    11. Вот такая красота получается.
     

  2. Geeadobeo

    Geeadobeo София Л

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    40
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    Кашлакова Т, Ioidtoae и Unodxje нравится это.
  3. pochepa92

    pochepa92 Оля

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    57
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Ириша_Ш и martan нравится это.
  4. Oeuxboob

    Oeuxboob Мокренко Зина

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    23
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о печенье «цветке лотосе» зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  5. g_konstantin

    g_konstantin Константин Г

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    40
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  6. Ecelxbxo

    Ecelxbxo Разинкова Аделя

    Регистрация:
    18 дек 2017
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    9
    @Ebuuueis, отличный рецепт печенье «цветка лотосы»
    спасибо за идейку
     
    artemg нравится это.