Солёная чавыча

  1. u_roza

    u_roza Уряшова Роза

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    69

    Рецепт солёной чавычи с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Повод: Банкет, обед
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 дня
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 251 килокалорий

    Солёная чавыча
    Чавыча — самый крупный представитель тихоокеанских лососей и самая крупная пресноводная рыба на северо-востоке. Ареал проживания чавычи довольно обширен: от острова Хоккайдо и Камчатки до рек Вашингтона и Алеутских островов. Размеры чавычи впечатляющие — средний размер взрослых особей колеблется в районе 90 см, но бывали случаи поимки поистине великанских рыбин весом более 60 кг. Не зря американцы называют чавычу индейским словом «Chinook» или «королём лососей» (king salmon), а японцы величают «князем лососей».
    В американских фильмах часто можно встретить заядлого рыбака, мечтающего в ближайшей речке поймать на удочку огромного лосося, так вот, охотятся такие герои именно за чавычей.
    Вкус чавычи превосходен и может соперничать разве что с сёмгой. Но не той сёмгой, под видом которой нам ещё недавно предлагали в магазинах норвежских лососей, а той самой дикой Salmo salar, проходящей через реки Мурманского побережья и Белого Моря.
    Правда чавыча чуть менее жирная, но настолько же нежная и тающая во рту, отчего блюда из чавычи получаются просто изумительными. Сегодня мы будем готовить солёную чавычу.
    Благодаря высокому содержанию жира, эту рыбу пересолить сложно, она получается скорее слабосолёной, что позволяет использовать её не только как деликатесную закуску, но и как основной ингредиент для приготовления суши и роллов.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Коньяк 60 мл
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый 5 шт.
    • Перец чёрный горошком 5 шт.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль морская 5 ст. л.
    • Укроп сухой 2 ст. л.
    • Фенхель в семенах 5 г
    • Чавыча 1000 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для засаливания чавычи: рыбу, морскую соль, сахар, 2 вида перца горошком, лавровый лист, семена фенхеля и крепкий алкоголь — я использовала коньяк, но можно взять и ром, и водку, и бренди.
    2. Чаще всего чавыча поступает в продажу крупными кусками, отрезанными от целой туши, поэтому перед тем, как солить рыбу, нужно сделать из неё филе, лучше всего на коже — так оно лучше держит форму. Острым ножом разрежьте кусок пополам вдоль хребта, затем аккуратно срежьте сам хребет и рёберные кости. Чешую с кожи можно не удалять, во - первых, она мягкая, во - вторых, при нарезке рыбы, кожу всё равно снимать. Удобнее всего филетировать рыбу, когда немного подморожена.
    3. Выложите куски рыбы в стеклянную или керамическую ёмкость и полейте коньяком. Пока вы подготавливаете специи, пусть рыба немного пропитается алкоголем.
    4. Слегка измельчите в ступке укроп с 2 видами перца и семенами фенхеля. Смешайте с сахаром, солью и кусочками лаврового листа. Засыпьте посолочной смесью куски рыбы.
    5. Сложите пополам оба куска и уберите в холодильник. Рыба готовится 36-48 часов, за это время её можно несколько раз перевернуть для более равномерного приготовления.
    6. Через 1,5-2 суток солёная чавыча готова. Нарежьте её на тонкие ломтики, удалив кожу, и подавайте к столу.
     

    Юська_В, Bpzysgzuf и odofh нравится это.
  2. Vdbjwxe

    Vdbjwxe Шуляк Эмма

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    59
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  3. Юля_Г

    Юля_Г Геникова Юля

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    44
    @u_roza, умничка!
    Какой аппетитный рецептик солёной чавычи сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
  4. mashinina94

    mashinina94 Машинина Полина

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    @u_roza,:) очень аппетитное фото солёной чавычи
     
    bolichok98, Сулименко Л и Faiwejeua нравится это.
  5. АленаБ

    АленаБ Алена

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    72
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик солёной чавычи.
    u_roza, спасибо!!!
     
  6. s_nastenok

    s_nastenok Настенок С

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    47
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Леся_Д нравится это.
  7. Mouoqwe

    Mouoqwe Зотовка Варя

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    29
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Oooqoftl нравится это.
  8. eniueod

    eniueod New Member

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    8
    Готовила вчера солёной чавычи по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  9. В_Августин

    В_Августин Августин Виктория

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    68
    Сегодня буду готовить!