Сироп из шиповника

  1. malysheva89

    malysheva89 Танечка

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    105

    Рецепт сиропа из шиповника с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Повод: Пост, десерт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 137 килокалорий

    Сироп из шиповника
    Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
    Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
    Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
    Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
    Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
    Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
    Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

    Ингредиенты на 30 порций

    • Вода 700 мл
    • Сахар 400 г
    • Шиповник 400 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
    2. Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
    3. Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.
    4. После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
    5. Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.
    6. Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
    7. Получается вот такой отвар.
    8. Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.
    9. Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
    10. Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
    11. Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).
     

    a_yella, Heltnauw, Fckiniyqo и 2 другим нравится это.
  2. Ueugjue

    Ueugjue Андриянова Соня

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    66
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    maslina87 нравится это.
  3. Посвалюк К

    Посвалюк К Посвалюк Катя

    Регистрация:
    22 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    53
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  4. Roquogl

    Roquogl Яременко

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    39
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    zhichko79 и Томара_Д нравится это.
  5. Р_Соломенцева

    Р_Соломенцева Соломенцева Рита

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    12
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сиропа из шиповника ещё не пробовала:D
     
    Aqbgblhk и Psesdpq нравится это.
  6. Aqjyuibua

    Aqjyuibua Евстигнеева Женя

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    47
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
    Oyijyeq и Yofotgoij нравится это.
  7. iofis76

    iofis76 Иофис

    Регистрация:
    21 янв 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    8
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  8. Fxfaroie

    Fxfaroie Варагина

    Регистрация:
    24 апр 2018
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Когда делала сироп из шиповника и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  9. Yeooqobkl

    Yeooqobkl Кошка Анастасия

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    6
    замечательный рецепт! В моей семье любят сироп из шиповника
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Ojrootouo нравится это.