Рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Рецепты хлебаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 5 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 156 килокалорийУдмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек. Ингредиенты на 10 порцийТесто для табаней:Пшеничная мука 500 грСахар 2 стол. л.Сухие дрожжи 10 грРастительное масло 2 стол. л.Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 лСоль по вкусуСливочное масло (для смазывания лепешек) 50 грЗырет:Молоко 1 стак. (200 мл)Яйца 1 шт.Пшеничная мука 50 грСоль по вкусуСливочное масло 20 грРецепт пошагового приготовленияПродукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.Дрожжи растворить в теплой воде.Добавить сахарДобавить растительное масло.Смешать все ингредиенты.Добавить муку и замесить тесто.Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.Табань поджаривают с 2-х сторон.Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного маслаГотовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.Ингредиенты для зырета.Яйцо взбитьВо взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.Можно просто макать табань в зырят.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на удмуртские табани тонкие лепешки из теста (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!