Рецепт отварных артишоков с Итальянским сливочным соусом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Фаршированные овощи, ОвощиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Итальянская кухняВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 678 килокалорийПростое но очень вкусное блюдо, для романтического ужина с бокалом вина. Блюдо хорошо как самостоятельное в качестве закуски, но также хорошо как гарнир к мясу. Ингредиенты на 2 порцииАртишоки 500 гЛимоны 2 шт.Соль 1 ч. л.Сливочное масло 100 гМука пшеничная 30 гМолоко 150 млЧеснок дольки 2 шт.Сыр 50 гСмесь сушеных прованских трав 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияХорошо помыть и отрезать ножку на треть.Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом. Слева изображён уже очищенный, а слева только с отрезанной верхушкой.Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком.И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли. Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки. Время варки зависит от размера артишока, такие какие были у меня варить нужно 30-40 мин, если у вас маленького размера то около 20 мин. Готовность можно ножом, сердцевина должна легко прокалываться. Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть.За 10 мин до готовности артишоков, начинаем делать соус. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет.Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. И соус готов.Я подавал с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой. Соус подавать удобнее в маленькой миске, туда удобно макать лепестки артишоков.