Бабагануш

  1. ahkiefui

    ahkiefui Member

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    45

    Рецепт бабагануш с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Повод: Пост, перекус, завтрак
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 165 килокалорий

    Бабагануш
    Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано это блюдо. Я обратилась к другим, иностранным источникам, спросила у знакомых тамошних хозяек и теперь хочу донести до вас. Бабагануш — блюдо на основе гриллованых баклажан. Его сложно перевести на русский язык, но «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для спрессования сыра или зерна.
    Подобные рецепты встречаются практически по всему миру, у нас расспостранён ливанский рецепт, который в арабских странах называют «Мутаббаль» (пряный). Он основан на пюрировании запечённых баклажан, чеснока, тахины или йогурта. Так же расспостранён этот рецепт в Сирии, Иордании и в Израиле. Подобную закуску готовят в Турции, Греции, Индии, Пакестане, Румынии, Бразилии. Конечно же рецепты имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.
    Подают бабагануш с хлебом или в лаваше. Это отличный завтрак, в арабских странах его подают первым, как и остальные мезе. На нашем сайте уже есть рецепт Бабагануш и поэтому я предлагаю вам ещё один его рецепт, который спорно называют то закуской, то салатом. Лично я его называю рубленым, так как абсолютно все ингредиенты рубятся ножом до состояния фарша. Очень вкусно с сыром Фета.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Баклажаны синие 500 г
    • Лимон 1 шт.
    • Лук фиолетовый 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
    • Перец сладкий 2 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Помидоры 1 шт.
    • Сироп гранатовый 10 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления бабагануш нам потребуются баклажаны, лимон, помидор, перец сладкий красного и зеленого цвета, фиолетовый лук, петрушка, масло оливковое, сироп граната (Наршараб), соль, перец чёрный молотый по вкусу.
    2. Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.
    3. Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.
    4. У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.
    5. Помидоры лучше разрезать попер\к и ложкой удалить семена.
    6. Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.
    7. Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.
    8. Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
    9. Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.
    10. Тщательно перемешиваем.
    11. Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.
     

    Bngjlzps нравится это.
  2. Ксюха_Л

    Ксюха_Л Лискун Ксюха

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    47
    @ahkiefui, спасибо за новый вариант бабагануш.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    Gogrxdcao, Сеник Т и ВалентинаР нравится это.
  3. ksyukham

    ksyukham Машковцева Ксюха

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    75
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о бабагануш зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    dosanko76 нравится это.
  4. Л_Трегубова

    Л_Трегубова Трегубова Людмила

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    38
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Сечная М, neuvooa и ts_katarina нравится это.
  5. Ovaeoae

    Ovaeoae Шварценгольд

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    51
    Бабагануш для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  6. strelchuk95

    strelchuk95 Стрельчук Лилия

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    49
    Очень понравился состав бабагануш, все отлично должно сочетаться!
     
  7. Vzpxuoa

    Vzpxuoa Алешина Лиля

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт бабагануш!
     
  8. В_Савинкина

    В_Савинкина Вера С

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    69
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)