Рецепт хлеба с хлопьями и отрубями с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: Запекание в духовкеПовод: День святого ВалентинаВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 88 килокалорийПростой пошаговый рецепт хлеба с хлопьями и отрубями русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 88 килокалорий. Ингредиенты на 7 порциймука 400 гмука ржаная 150 гдрожжи 4 ч. л.кунжут (для теста + для обсыпки) 1 дес. л. + 2 ст. л.семена подсолнечника 1 ст. л.изюм (без косточки) 2 ст. л.инжир 1 ст. л.грецкий орех 2 ст. л.отруби 1/1, ст. л.клюква (сушеная) 1/1, ст. л.масло оливковое (для смазки) 1 ст. л.овсяные хлопья (для обсыпки) 3 ст. л.вода 600 млсоль 1 ст. л.мед 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияОчень люблю домашний хлеб.Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами.Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.Развести дрожжи в теплой воде.Добавить 2/2, стакана муки.Дать постоять 10-15 мин.Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать.Просеять оставшуюся муку, перемешать.Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин.Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа.Тесто за это время увеличится в объёме в два раза.Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.Духовку разогреть до 250 градусов.В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой.Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин., затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин.при 220 градусов.За 5 мин.до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев.После выпекания дать остыть.Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива.Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака.Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек.Можно использовать программу Хлеб без соли или Пшеничный хлеб.Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце.Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.Хлеба получается 4 шт.весом 350 г каждый.