Хлеб с хлопьями и отрубями

  1. anokhina87

    anokhina87 Римма

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    70

    Рецепт хлеба с хлопьями и отрубями с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Технология приготовления: Запекание в духовке
    • Повод: День святого Валентина
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 88 килокалорий

    Хлеб с хлопьями и отрубями
    Простой пошаговый рецепт хлеба с хлопьями и отрубями русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 30 минут. Блюдо содержит всего 88 килокалорий.

    Ингредиенты на 7 порций

    • мука 400 г
    • мука ржаная 150 г
    • дрожжи 4 ч. л.
    • кунжут (для теста + для обсыпки) 1 дес. л. + 2 ст. л.
    • семена подсолнечника 1 ст. л.
    • изюм (без косточки) 2 ст. л.
    • инжир 1 ст. л.
    • грецкий орех 2 ст. л.
    • отруби 1/1, ст. л.
    • клюква (сушеная) 1/1, ст. л.
    • масло оливковое (для смазки) 1 ст. л.
    • овсяные хлопья (для обсыпки) 3 ст. л.
    • вода 600 мл
    • соль 1 ст. л.
    • мед 2 ст. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Очень люблю домашний хлеб.
    2. Раньше часто пекла чиабатту, но сейчас мне больше нравиться печь не просто вкусный, но и полезный хлеб c цельнозерновой мукой, семенами и cухофруктами.
    3. Такой хлеб на завтрак - лучший энергетик.
    4. Развести дрожжи в теплой воде.
    5. Добавить 2/2, стакана муки.
    6. Дать постоять 10-15 мин.
    7. Добавить оставшуюся тёплую воду, овсяные хлопья, отруби и соль, перемешать.
    8. Просеять оставшуюся муку, перемешать.
    9. Затем добавить семена, орехи, инжир и изюм, перемешать, сформировав шар и переложить тесто на стол и вымесить 5 мин.
    10. Поместить в смазанную маслом эмалированную глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1,5 часа.
    11. Тесто за это время увеличится в объёме в два раза.
    12. Тесто обмять, разделить на 4 части, сформировать 4 буханки трапециевидной или квадратной формы и выложить на противень, на слегка промасленный или присыпанный мукой пергамент, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
    13. Духовку разогреть до 250 градусов.
    14. В низ духовки поместить чугунную сковороду с водой.
    15. Поместить хлеб в духовку с водяным паром на 10 мин.
    16. , затем сковороду вынуть, огонь уменьшить и выпекать 20 мин.
    17. при 220 градусов.
    18. За 5 мин.
    19. до окончания слегка смазать хлеб оливковым маслом и обсыпать смесью из семян и овсяных хлопьев.
    20. После выпекания дать остыть.
    21. Если заменить инжир черносливом, то вместо тонкой ароматной нотки инжира будет насыщенный вкус чернослива.
    22. Этот хлеб содержит много белка и клетчатку, цельную муку и целый набор полезных зёрен и сухофруктов, придаёт сил и энергии, идеален для завтрака.
    23. Такой хлеб ещё проще печь счастливым обладательницам хлебопечек.
    24. Можно использовать программу Хлеб без соли или Пшеничный хлеб.
    25. Хранится хлеб, не черствея, 3 дня в пищевой плёнке или завёрнутым в плотное льняное полотенце.
    26. Можно добавить немного тмина, больше отрубей, вместо дрожжей взять 220 г готовой ржаной закваски (с закваской придётся оставлять расстаиваться на ночь), чтобы хлеб по вкусу и консистенции получился настоящим деревенским домашним.
    27. Хлеба получается 4 шт.
    28. весом 350 г каждый.
     

  2. ЖеняД

    ЖеняД Долгарева Женя

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    63
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Qtoounooh и Giapaeau нравится это.
  3. ЮляГ

    ЮляГ Гаргуль Юля

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    39
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт хлеба с хлопьями и отрубями!
     
    Oihxqtuse и Ebkrfiuw нравится это.
  4. Gacsqegy

    Gacsqegy Ходасевич Диана

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    56
    Посмотрела на фото хлеба с хлопьями и отрубями, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
    Темникова И нравится это.
  5. tatyanae

    tatyanae Елизарьева Татьяна

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    47
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    ischuk88 и vbauc нравится это.