Ферганская лепешка

  1. Ж_Анатольевна

    Ж_Анатольевна Женя

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    44

    Рецепт ферганской лепешки с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Закуски
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Технология приготовления: На пару
    • Повод: Пикник
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 51 килокалорий

    Ферганская лепешка
    Простой пошаговый рецепт ферганской лепешки узбекской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 10 минут. Блюдо содержит всего 51 килокалорий.

    Ингредиенты на 3 порции

    • простокваша (или катык) 150 мл
    • мука 2 ст.
    • соль 1/1, ч. л.
    • сахар 1 ч. л.
    • вода 100 мл
    • дрожжи (сухие или половина ч. л. соды) 1 ч. л.
    • масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст. л. + 2 ч. л.
    • молоко коровье (для глазури) 4 ст. л.
    • шафран (для глазури) 1/1, ч. л.
    • кунжут (для обсыпки) 2 ст. л.
    • мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепотки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. На 2 лепешки размером 27 х27 см.
    2. Шафран залить теплым молоком.
    3. Через 20 мин.
    4. процедить.
    5. В теплой воде растворить сахар и соль.
    6. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду).
    7. Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать.
    8. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку.
    9. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками.
    10. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин.
    11. в теплое место.
    12. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см.
    13. Середину лепешек немного примять пальцами.
    14. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание.
    15. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов.
    16. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности.
    17. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла.
    18. Немного убавить огонь.
    19. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты.
    20. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем.
    21. Готово! Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
    22. Такие лепешки пекут в Ферганской долине.
    23. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно.
    24. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
     

    ВаляТ нравится это.
  2. Boybhizuu

    Boybhizuu Анастасия

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    32
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    Enfaoyuqs и f_vika нравится это.
  3. Dhioauzoe

    Dhioauzoe Орманжи

    Регистрация:
    1 апр 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    33
    Мы тоже недавно первый раз делали ферганскую лепешку. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Qwelaeeow, Александр_К и Qyuijoto нравится это.
  4. С_Гильдина

    С_Гильдина Светлана Г

    Регистрация:
    25 май 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    ОО, мой любимы рецептик ферганской лепешки
     
    Arhuersae, Enlfeoubu, Beycjano и ещё 1-му нравится это.
  5. Owoxepe

    Owoxepe Краличева Лида

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    34
    кстати, когда я первый раз попробовала ферганскую лепешку, подумала:
     
    Рита_Я нравится это.
  6. Sbxoeufrb

    Sbxoeufrb Юля Л

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    55
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик ферганской лепешки
     
  7. ryadninskaya91

    ryadninskaya91 Ряднинская Маргарита

    Регистрация:
    28 янв 2017
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    43
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    egeueooio нравится это.
  8. magomedova87

    magomedova87 Ася

    Регистрация:
    18 июн 2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    30
    Рецепт просто бомба!!!!
    ферганская лепешка готовить просто и не долго!
     
    k_nastasya нравится это.
  9. Jeoiqgea

    Jeoiqgea Лика Х

    Регистрация:
    11 окт 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    10
    спасибочки
    как раз собралась делать ферганскую лепешку
     
  10. ЯринаД

    ЯринаД Донис Ярина

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    33
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Корнеев А нравится это.
  11. yanat

    yanat Тедеско

    Регистрация:
    27 сен 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    15
    Рецепт ферганской лепешки понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    ДинаА нравится это.