Рецепт ферганской лепешки с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десерты, ЗакускиСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Узбекская кухняТехнология приготовления: На паруПовод: ПикникВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 10 минутКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 51 килокалорийПростой пошаговый рецепт ферганской лепешки узбекской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 10 минут. Блюдо содержит всего 51 килокалорий. Ингредиенты на 3 порциипростокваша (или катык) 150 млмука 2 ст.соль 1/1, ч. л.сахар 1 ч. л.вода 100 млдрожжи (сухие или половина ч. л. соды) 1 ч. л.масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст. л. + 2 ч. л.молоко коровье (для глазури) 4 ст. л.шафран (для глазури) 1/1, ч. л.кунжут (для обсыпки) 2 ст. л.мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепоткиРецепт пошагового приготовленияНа 2 лепешки размером 27 х27 см.Шафран залить теплым молоком.Через 20 мин.процедить.В теплой воде растворить сахар и соль.Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду).Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать.В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку.Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками.Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин.в теплое место.Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см.Середину лепешек немного примять пальцами.Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание.Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов.Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности.Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла.Немного убавить огонь.Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты.Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем.Готово! Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.Такие лепешки пекут в Ферганской долине.В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно.Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
Мы тоже недавно первый раз делали ферганскую лепешку. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем