Кутья рождественская

  1. Uaveirh

    Uaveirh Ольга Ш

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    42

    Рецепт кутьи рождественской с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Повод: Десерт
    • Время подготовки: 50 мин
    • Время приготовления: 1 час 50 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 45 килокалорий

    Кутья рождественская
    Рождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели.
    Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно.
    Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье.
    В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов.
    Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Изюм светлый 30 г
    • Изюм тёмный 30 г
    • Мак 70 г
    • Мёд 100 мл
    • Орехи грецкие 60 г
    • Пшеница зёрна 200 г
    • Соль 1 щепотка
    • Узвар 150 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.
    2. Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.
    3. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.
    4. Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.
    5. Порезать орехи некрупными кусочками.
    6. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
    7. Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.
    8. Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.
    9. Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.
    10. Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.
    11. Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.
    12. Рождественская кутья готова.
     

    kachala76 и stryukova86 нравится это.
  2. Серафима_Г

    Серафима_Г Гричанова Серафима

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    61
    Я тоже обожаю кутью рождественскую
    но сама делала только один раз.
     
    Obesxxlin и Wgaqnkyp нравится это.
  3. Swoiseoi

    Swoiseoi Каламбет Настасья

    Регистрация:
    16 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    48
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже кутья рождественская получается здорово!
     
    rygeohuei нравится это.
  4. Weyzorob

    Weyzorob Брылякова Даша

    Регистрация:
    7 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    61
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала кутью рождественскую!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
  5. Veaeoeo

    Veaeoeo Аблаева Танечка

    Регистрация:
    30 апр 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    22
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Utaaiue и Максим_С нравится это.
  6. Iyxahueuu

    Iyxahueuu Самохвалова Ланка

    Регистрация:
    19 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    16
    А как здесь добавить рецепт в закладки?