Заготовка базилика на зиму

  1. a_ksyukha

    a_ksyukha Аврутина Ксюха

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    57

    Рецепт заготовки базилика на зиму с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 9 килокалорий

    Заготовка базилика на зиму
    Простой пошаговый рецепт заготовки базилика на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 9 килокалорий.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Базилик 1 пучок
    • Вода 100 мл.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Безусловно, лучше всего использовать свежий базилик, но круглый год нет такой возможности. Сохранить его тонкий аромат позволит правильная заготовка базилика на зиму. Предлагаю вам воспользоваться двумя способами, которые не потребуют специальных приспособлений типа электрической сушилки. Заготовку начинаем с того, что свежесрезанный базилик перебираем – удаляем испорченные, желтые листочки, промываем и даем ему полностью высохнуть.
    2. Затем обрываем крупные листочки базилика и сразу же вкладываем их на противень для духовки, застеленный пергаментом.
    3. Противень отправляем в духовку, включаем самый слабый огонь, дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушим базилик в таком режиме один час, затем духовку закрываем и выключаем. Оставляем базилик в духовке на несколько часов (если делаем вечером, то до утра). Конечно, листочки базилика можно было бы высушить и при комнатной температуре, но сохнуть базилик будет не меньше недели, а это значит, что он и место занимать будет и, самое главное, на него может попасть пыль, а она нам в приправе абсолютно лишняя.
    4. Пока базилик сушится в духовке, займемся оставшейся частью пучка. Честно говоря, листочки имеют более тонкий аромат, но как городской житель, у которого зелени ограниченное количество, я заготавливаю веточки базилика целиком. Стебли вместе с оставшимися мелкими листочками разрезаем на несколько частей.
    5. Затем измельчаем в блендере (или можно очень мелко нарезать, если блендера нет).
    6. В итоге у нас зеленая ароматная масса. Можно измельчить помельче, покрупнее, на ваше усмотрение. У меня такая приправа идет для бульона и соуса, поэтому совсем в пыль не измельчаю.
    7. Полученную массу раскладываем по формочкам для приготовления льда.
    8. Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. На сегодня работы по заготовке базилика закончены, продолжим завтра.
    9. Достаем из духовки противень с листочками базилика. На вид они абсолютно высохли, но насколько хорошо, надо проверить.
    10. Проверить просто – растираем в руках высушенный листочек, если он высушен полностью, то без проблем растирается на крохотные кусочки. Если это вдруг не так – советую базилик досушить, иначе при хранении он просто заплесневеет.
    11. Измельчаем таким образом, просто руками, все листочки базилика. Всё, сушеная приправа у нас готова, можно убирать на хранение.
    12. Замороженные кубики базилика извлекаем из формы для льда.
    13. Эти кубики сразу же перекладываем в пакет (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) и убираем на хранение в морозилку.
    14. Из достаточно большого пучка базилика заготовки на зиму получается не так уж и много, поэтому под сушеный базилик тару я беру сразу с запасом, потому что повторять эту процедуру буду в течение лета. Но даже такое, казалось бы, небольшое количество заготовки из базилика, позволит нам приготовить не менее десятка ароматных блюд.
     

    gkoai, Надежда_И, katrechka92 и 2 другим нравится это.
  2. Tlaiqane

    Tlaiqane Валл Катя

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    48
    Заготовка базилика на зиму - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    qnooh и А_Киндзерская нравится это.
  3. Ioersioe

    Ioersioe Кальченко Лена

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    53
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    МилаА, Rboneuu и Vsiaibft нравится это.
  4. ИннаС

    ИннаС Инна С

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    49
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    sh_roza, makshakova85, fmuaoev и ещё 1-му нравится это.
  5. Euxooovr

    Euxooovr Корнильцева

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    34
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  6. Зяблова О

    Зяблова О Олеся

    Регистрация:
    14 фев 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    9
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!