Соус Цахтон

  1. merzlyakova87

    merzlyakova87 Кристина М

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    113

    Рецепт соуса Цахтон с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 220 килокалорий

    Соус Цахтон
    Одновременно нежный и пряный соус осетинской кухни
    Соус Цахтон идеален не только для мяса. Подайте макароны с ним, и откроете для себя новые грани вкуса повседневного блюда.

    Ингредиенты на 15 порций

    • Сметана (нежирная (10%)) 200 гр
    • Грецкие орехи 10 гр
    • Зелень кинзы (пучок) 1 пуч.
    • Перец острый стручковый 5 гр
    • Чеснок (зубчик) 4 зубч.
    • Перец красный молотый 2 гр

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Подготовим все необходимые ингридиенты.
    2. Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.
    3. Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).
    4. Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр. )
    5. Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
    6. Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.
    7. Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.
    8. Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!
    9. В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней - вкусовые качества ухудшатся!

    Хозяйке на заметку

    Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
    В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
    Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
    Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
    Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не пок...
    Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
    Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
     

    Элла_М и Gatugvo нравится это.
  2. Iutxazo

    Iutxazo Нагорнова Люба

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    71
    @merzlyakova87, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить соус Цахтон по этому простому рецептику.
     
    k_lyudochka и Шония А нравится это.
  3. oeefueau

    oeefueau Member

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    М_Копко, Iiopcnh и Ieektie нравится это.
  4. Guosteq

    Guosteq Василиса Ш

    Регистрация:
    22 янв 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    33
    замечательный рецепт! В моей семье любят соус цахтон
    Спасибо за прекрасную идею