Рецепт борща с зеленой сметаной с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы, БорщСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 260 килокалорийПростой пошаговый рецепт борща с зеленой сметаной домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Блюдо содержит всего 260 килокалорий. Ингредиенты на 3 порцииТелячьи кости 2 кгМорковь 3 штукиСельдерей 2 стебляЖелтый лук 1 головкаКрасный лук 2 головкиСвекла 1 кгПомидоры 400 гБелокочанная капуста 500 гБелое сухое вино 200 млКартофель 400 гРастительное масло 100 млПетрушка 50 гУкроп 50 гАджика 1 чайная ложкаЧеснок 8 зубчиковСахар 1 столовая ложкаЧерный перец горошком 8 штукЛавровый лист 1 штукаИмбирь 50 гСметана 20% - ная 250 млЗеленый лук 100 гОливковое масло 50 млДижонская горчица 1 столовая ложкаЛимоны ½ штукиСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуРецепт пошагового приготовления1. В большой кастрюле сварить бульон из расчета: пять литров воды на два кило телячьих костей. Кости, прежде чем заливать водой, можно подержать час в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Последнее обстоятельство, впрочем, в случае пурпурного борща эстетической роли не играет.2. Кроме воды к костям надо добавить одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковину, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену и жир, в течение полутора часов. После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.3. За это время надо сделать следующее: очистить и нарезать мелкими кубиками свеклу. Очистить и нарезать мелкими кубиками картошку и морковь. Нарезать мелко лук, а также помидоры. Капусту тонко нашинковать. Все это надо разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, чтобы не темнела почем зря.4. Теперь в другой большой кастрюле надо на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут пятнадцать, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавить нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще десять минут. После чего добавить чайную ложку острой аджики, всыпать капусту, перемешать и тушить вместе с капустой еще пятнадцать минут.5. Дальше осталось только всыпать в кастрюлю картошку, залить процеженным бульоном, перемешать содержимое кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне, пока картошка не дойдет до готовности. Что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, попробовать. Посолить, поперчить и перемешать.6. Теперь надо мелко нарубить укроп и петрушку, раздавить в ступке или при помощи чеснокодавилки восемь зубчиков чеснока и перемешать давленый чеснок и зелень с борщом. Выключить огонь и дать борщу минут пятнадцать настояться.7. За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половинки лимона и горчицы смешать соус —однородного зеленого цвета. Подавать борщ с этим соусом.Хозяйке на заметкуМожно обойтись и без мясного бульона, заменив его овощным, сваренным на основе лука, моркови, сельдерея и чеснока. Тогда весь процесс приготовления займет около сорока минут.