Рецепт икры из баклажанов и кабачков на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 44Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 110 килокалорийРецепт икры из баклажан может быть как очень простым, так и достаточно сложным – все зависит от того, какое количество ингредиентов в него входит и какая предварительная подготовка требуется овощам. По этому рецепту икру мы будем готовить из запеченных в духовке баклажанов и кабачков, поэтому время приготовления будет достаточно большим – зато такая икра получается очень вкусной и гарантированно не портится всю зиму. Ингредиенты на 5 порцийБаклажан — 2 штКабачок — 1 штЗубчик чеснока — 4-5 штПомидоры — 2 штЛук репчатый — 1 штПетрушкаРецепт пошагового приготовленияЗаранее подготовленные овощи – вымытые и почищенные – выкладываем на застеленный кулинарной фольгой противень. В разрезанных на половинки баклажанах делаем длинный вертикальный надрез, смазываем растительным маслом, посыпаем солью и перцем, а затем – ставим запекаться в разогретую духовку на 15 минут.В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук (лучше взять фиолетовый) и петрушку. Смесь можно приправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока, а затем – добавить соль и перец.Запеченные овощи вытаскиваем из духового шкафа. Мелко нарезаем чеснок, аккуратно снимаем кожицу с запеченных помидоров и также нарезаем их на небольшие кусочки. Нарезанные овощи добавляем к смеси лука и зелени.Напоследок займемся баклажанами и кабачками.Обыкновенной столовой или чайной ложкой «выскребаем» мякоть баклажанов, кожицу выбрасываем (при желании небольшую ее часть можно нарезать и тоже добавить в икру). Мягкие запеченные кабачки просто нарезаем тонкими полосочками или еще мельче, кусочками, а затем всё это отправляем к смеси овощей.В сковороде разогреваем немножко растительного масла и обжариваем немного мелко нарубленного чеснока (не запеченного, а свежего) и лука, чтобы вкус икры получился чуточку поярче. Приправляем обжаренным луком и чесноком почти готовую кабачково - баклажанную икру – и отправляем ее в заранее подготовленные стеклянные емкости для консервации на зиму. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и подавать к столу.