Жареная рыба-меч

  1. Цимбалист Л

    Цимбалист Л Цимбалист Лера

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    49

    Рецепт жареной рыба-меч с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 327 килокалорий

    Жареная рыба-меч
    Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула... Ну, и чего в ней хорошего?»
    Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.
    Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Бальзамический крем - соус 2 ст. л.
    • Лимон 0.5 шт.
    • Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    • Масло сливочное 10 г
    • Рыба - меч 400 г
    • Смесь перцев 2 щепотка
    • Соль 2 щепотка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Самое важное для приготовления стейка из рыбы - меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/1, лимона идёт в пару к бальзамико - крему; если же используется бальзамико - уксус, то достаточно 1/1, . Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.
    2. Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу - меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.
    3. Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить - поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить - поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.
    4. Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.
    5. После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.
    6. Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико - уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.
     

    Oolkaoovc нравится это.
  2. dyadyura95

    dyadyura95 Дядюра Ксюша

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    35
    уверена маме понравится
    все любители жареной рыба-меч оценили!
     
    И_Ибдиева нравится это.
  3. obaeneelu

    obaeneelu Member

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    33
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Лопатина А и plyusnina97 нравится это.
  4. Соколинская А

    Соколинская А Соколинская Александра

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    35
    Ой...как вкусно!!! Обожаю жареную рыба-меч!!!!
     
    Загвоздкина И и Jaeexbm нравится это.
  5. Bqenlef

    Bqenlef Мордвинова

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    44
    Жареная рыба-меч готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    Owyuoce нравится это.
  6. lesnykh81

    lesnykh81 Эмма

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    86
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  7. Н_Аристова

    Н_Аристова Аристова Нина

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    15
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  8. volontyrets95

    volontyrets95 Волонтырец Виктория

    Регистрация:
    13 авг 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    16
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить жареную рыбу-меча
     
    Llpexua и kopitsa97 нравится это.
  9. Vaqektrn

    Vaqektrn Симбратович Лизавета

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    49
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик жареной рыбы-меча.
    Цимбалист Л, спасибо!!!
     
    Анастасия_Ф нравится это.