Рецепт лучшего хлеба с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Рецепты хлебаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 286 килокалорийПростой пошаговый рецепт лучшего хлеба домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 ч. Блюдо содержит всего 286 килокалорий. Ингредиенты на 7 порцийПшеничная мука (возможно потребуется немного меньше или больше) 3.5 стак. (200 мл)Молоко (слегка подогретое) 75 млЙогурт (натуральный) 125 млМёд (по желанию можно заменить на сахар) 3 стол. л.Апельсиновая цедра 1 чайн. л.Фундук (или другие орехи по вкусу) 50 грДрожжи (сухие) 15 грСливочное масло 30 грРастительное масло (для смазывания формы или противня) 1 чайн. л.Куриные яйца (1 в тесто, 1 для смазывания) 2 шт.Кунжут (по желанию) 1 стол. л.Сахар 3 стол. л.Рецепт пошагового приготовленияИнгредиентыТесто я замешивала с помощью комбайна, но можно все сделать вручную. Муку просеиваем и высыпаем в чашу комбайна. Добавляем дрожжи и перетираем вместе с мукой в крошку. (Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше для начала их активировать. Для этого дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на 5-10 минут. За это время на поверхности должна появится пенная шапочка, если дрожжи вспенились значит с ними все хорошо. )Апельсиновую цедру мелко режем и перетираем с сахаром, так цедра отдаст больше аромата.Сахар получается очень ароматным, количество цедры берите на свой вкус, мне всегда достаточно 1 ч. л.В отдельной емкости смешиваем теплое молоко, йогурт, 1 яйцо, растопленное сливочное масло и сахар с цедрой. Все перемешиваем.Включаем комбайн и небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.Тесто получается достаточно липким, но не жидким. Возможно вам потребуется добавить немного муки.Рабочую поверхность прыпыляем мукой, выкладываем тесто, и замешиваем до гладкости.Тесто получается очень нежным и мягким (не переборщите с мукой). Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в 2-3 раза.Когда тесто подошло измельчаем фундук (или любый другие орехи на ваш вкус), разравниваем их на рабочей поверхности, выкладываем сверху тесто.Вмешиваем орешки в тесто.Что бы наш хлеб получился не только вкусным, но и красивым, разделяем тесто на 3 равные части.Каждую часть раскатываем в жгут, у нас получается 3 жгутика. Плетем из них косичку, тщательно скрепляя тесто на концах.Готовую косичку выкладываем в форму и оставляем для подъема на 20-30 минут. Подошедший хлеб смазываем взболтанным яйцом и по желанию сверху посыпаем кунжутом.Выпекаем хлеб в разогретой до 180 С духовке около 30-40 минут. Готовому хлебу даем остыть.Вот так хлебушек выглядит в разрезе, а точнее в разломе. Хлеб получается очень нежным, воздушным, а благодаря цедре и орешкам очень ароматным. Приятного аппетита!