Харчо из баранины с аджикой

  1. ИнгаН

    ИнгаН Нетт Инга

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    43

    Рецепт харчо из баранины с аджикой с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Повод: Ланч, Обед
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 ч 55 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 290 килокалорий

    Харчо из баранины с аджикой
    Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец  за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.

    Ингредиенты на 6 порций

    • 1 кг бараньей грудинки на косточках
    • 1 кг бараньей лопатки
    • 4 крупные луковицы
    • 4 средних очень спелых помидора
    • 1/1, –2/2, стакана риса
    • 50 г тклапи
    • половина крупной головки чеснока
    • по небольшому пучку кинзы и петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. харчо - сунели
    • соль, свежемолотый черный перец
    • готовая острая аджика для подачи

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
    2. Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин. Влейте немного холодной воды, готовьте еще 15 мин.
    3. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин.
    4. Затем влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.
    5. Пока варится рис, измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо - сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.
    6. Когда рис сварится (примерно через 15 мин. ), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь,
    7. дайте супу постоять еще минут пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.

    Хозяйке на заметку

    Тклапи – это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее. А харчо-сунели – это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.
     

    ЗинкаБ, Eroafoztn и Rpyureii нравится это.
  2. Atogrksae

    Atogrksae Беланова Роза

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    36
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Зина_Л нравится это.
  3. breitsis80

    breitsis80 Брейцис Инна

    Регистрация:
    16 июл 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    20
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    dudko84 и З_Михайловна нравится это.