Рецепт персидского йогуртового супа с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Персидская кухняТехнология приготовления: Без термообработкиПовод: Ланч, ОбедВремя подготовки: 3 чВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 220 килокалорийХолодные и горячие супы на основе йогурта очень любят на Балканах и на Ближнем Востоке. Этот рецепт по составу несколько сложнее хорошо известного болгарского таратора и вообще нравится нам больше. Немножко похож на белую окрошку. А как здорово сочетается изюм с холодным йогуртом, овощами и зеленью! Ингредиенты на 4 порции250 г густого натурального йогурта100 мл нежирных сливок1 длинноплодный огурец (или 3 маленьких)небольшая горсть золотистого изюма1 крупное яйцопо маленькому пучку зеленого лука, укропа и петрушки1 стакан минеральной водылед1 ч. л. семян укропасоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияЯйцо сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. Замочите изюм в холодной воде на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Огурец по желанию очистите от кожуры (если семена слишком крупные, удалите их). Мякоть порежьте очень мелкими кубиками.Измельчите зеленый лук, укроп и петрушку. Белую часть зеленого лука приправьте солью и немного пожмите ложкой. Смешайте измельченную зелень с йогуртом, разведите получившуюся смесь сливками.Положите в йогуртовую смесь измельченный огурец и яйцо, добавьте изюм и кубики льда, по одному на каждого человека. Приправьте солью, перцем и растертыми в пальцах семенами укропа.Разбавьте суп минеральной водой, накройте пленкой и поставьтена 2–3 ч в холодильник. Подавайте холодным – в мисках или бокалах.Хозяйке на заметкуЕсли вы хотите сделать болгарский таратор, то мелко нарежьте или натрите на терке пару крупных огурцов; в ступке растолките 2–3 зубчика чеснока с солью и небольшой горстью очищенных грецких орехов. Смешайте орехи и огурцы, разведите примерно 300 г густого натурального йогурта, потом разведите холодной водой и колотым льдом до желаемой консистенции. Подавайте, приправив свежемолотым черным перцем и зеленью (мятой, укропом, тархуном, петрушкой).
погодка у нас как раз для супчиков поэтому вчера сразу после магазина сварила кастрюлька 6 литров и весь почти скушали за полтора дня