Рецепт свёкольного соуса со сливами «Бордо» на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Авторская кухняПовод: Пост, пикник, ужин, обедВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 321 килокалорийЛюблю соусы и предлагаю ещё один, но только как вариант заготовки на зиму. Заготовок со свёклой не очень много, а ведь свёкла кладезь витаминов и в ней масса пользы! Этот соус хорош как приправа к мясу, а можно его добавить в борщ как заправку. Слива придаёт удивительную пикантность. Специй тут нет никаких, кроме чили, да и они не нужны. Соус хорош сам по себе! Ингредиенты на 10 порцийЛук репчатый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.Морковь 500 гПерец чили свежий 1 шт.Помидоры 500 гСахар 0.5 ст.Свёкла 500 гСлива 300 гСоль 1 ст. л.Уксусная эссенция 1 ч. л.Чеснок 1 головкаРецепт пошагового приготовленияПодготовим овощи для заготовки. Вымоем их, очистим от кожицы.Морковь и свёклу измельчим удобным способом, на мясорубке, комбайне или блендере. Я измельчила блендером.Сливы освобождаем от косточек и пюрируем в блендере.Помидоры пюрируем в блендере.Измельчаем в блендере 2 крупные луковицы и всё смешиваем в большой кастрюле.Добавляем соль, сахар и масло.Хорошо размешиваем измельчённые овощи.Ставим на плиту и варим 1,-2 часа на небольшом огне. Помешивайте, иначе норовит пригореть. Для любителей остренького добавьте острый перец, но это необязательно. За 10 минут до готовности, добавим измельчённый чеснок. Перед тем, как выключить плиту, добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и размешаем.Раскладываем в чистые банки и в тёплое место для медленного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 банки по 600 г и 2 банки по 300 г.