Рецепт щей из капусты с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы, ОвощиСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Русская кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 382 килокалорийЩи из свежей капусты — один из самых распространенных в России супов. Его готовят практически круглый год, иногда частично или полностью заменяя свежую капусту квашеной. Ингредиенты на 2 порцииГоляшка говяжья без кости 800 гМорковь 200 гЛук репчатый (100 г) 2 шт.Перец душистый 5 шт.Лавровый лист 1 шт.Соль 1 ч. л.Растительное масло 40 млКапуста белокочанная 300 гКартофель 300 гТоматное пюре 100 гРецепт пошагового приготовленияМясо залейте 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне.Как только на поверхности начнет образовываться пена, убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она совсем не исчезнет. Добавьте морковь, луковицу и специи и варите около часа, пока мясо не станет мягким. Затем удалите овощи и специи, посолите бульон, а мясо нарежьте небольшими кусочками и верните в кастрюлю.Пока варится мясо, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте тонкой соломкой.Спассеруйте овощи до мягкости в небольшом количества растительного масла.Нашинкуйте капусту и положите ее в бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой и пассерованными овощами. Варите 10 минут на небольшом огне.Добавьте очищенный от кожицы и нарезанный помидор или томатное пюре. Готовьте, пока капуста и картошка не будут готовы (еще около 5 минут). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте щам настояться хотя бы полчаса.Подавайте со сметаной и зеленью. Свежий хлеб тоже будет очень кстати.