Толма в виноградных листьях

  1. r_miroslava

    r_miroslava Рыбников

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    46

    Рецепт толмы в виноградных листьях с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо, закуска
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Абхазская кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 110 килокалорий

    Толма в виноградных листьях
    Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!

    Ингредиенты на 20 порций

    • Листья виноградные – 40-50 шт.
    • Говядина – 700 г
    • Свинина – 300 г
    • Репчатый лук – 100 г
    • Рис – 300 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Свежая кинза, укроп, реган – всего 150 г
    • соль, свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Настоящая толма не любит магазинного фарша. Я всегда мясо пропускаю через мясорубку. Затем добавляю мелко - нарезанный лук, зелень и круглый рис.
    2. В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
    3. Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
    4. Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
    5. Выкладываем толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы. Для того, чтобы толма не всплывала, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 минут.
    6. Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут, не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.

    Хозяйке на заметку

    Если, все-таки, летом Вам удастся найти свежие листья винограда, то рекомендую их для начала поварить в чуть подсоленной воде минут 5 и они станут мягче.
    Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в магазинах можно найти маринованные виноградные листья.
     

  2. Qelamubyp

    Qelamubyp Мастерова Зоя

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    34
    Обязательно приготовлю!
    r_miroslava, спасибо!
     
  3. Людочка_А

    Людочка_А Аборкина

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    51
    Толма в виноградных листьях для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Мезько Н нравится это.
  4. Otoeeyu

    Otoeeyu Аляхнович Алиса

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    43
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить толма в виноградных листьях,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Loidiia и Dkkwooeo нравится это.
  5. Opbhocc

    Opbhocc Арина К

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    66
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Янчук Д и Ofkocohm нравится это.
  6. Eoauejo

    Eoauejo Павловская

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    44
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    khoreva89 нравится это.
  7. Keoovooao

    Keoovooao Орлик

    Регистрация:
    6 апр 2017
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    24
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    disnei91 и Muietanbe нравится это.
  8. Xooirue

    Xooirue Донских Инна

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    65
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать толму в виноградных листьях, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  9. r_alena

    r_alena Руднова Алена

    Регистрация:
    12 июл 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    31
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Eaoarne нравится это.
  10. Rgoeeae

    Rgoeeae Решетник Надя

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    95
    Ой...как вкусно!!! Обожаю толму в виноградных листьях!!!!
     
    Симачёва Г и Huaeelt нравится это.
  11. Spezovo

    Spezovo Катя К

    Регистрация:
    21 окт 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    12
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    mulevich78 нравится это.
  12. КсюшаЕ

    КсюшаЕ Епихина Ксюша

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    44
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    КсюняВ и Orewsao нравится это.
  13. Я_Милешкина

    Я_Милешкина Милешкина

    Регистрация:
    13 ноя 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    43
    devochka90 нравится это.
  14. Ntlrhokj

    Ntlrhokj Конончук

    Регистрация:
    11 ноя 2016
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    55
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик толмы в виноградных листьях.
    r_miroslava, спасибо!!!
     
    Qwueovap и Яся_Б нравится это.