Моти (японский рисовый десерт)

  1. m_zinka

    m_zinka Михелькевич

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    72

    Рецепт моти (японского рисового десерта) с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 181 килокалорий

    Моти (японский рисовый десерт)
    Моти (мочи) - японский десерт, который можно легко приготовить дома.
    Вкус очень специфичный, рисовый. Имеет смысл пробовать только любителям экзотики и фанатам японской кухни. Японских десертов, которые можно приготовить в европейских условиях из подручных продуктов, не так уж и много, а иногда так хочется удивить гостей полноценной трапезой по мотивам этой национальной кухни... Ну конечно, настоящие моти готовятся совсем не так, это - всего лишь подделка! Но ценность рецепта моти в микроволновке - в его доступности для нас. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями - цвет. Моти должны сервироваться в соответствии с временем года. Первый рецепт, который я зочу показать - это новогодние кагами моти. Думаю, потом добавлю еще парочку дизайнов для других времен года.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Рис (в идеале - готовый рисовый крахмал; сорта риса нужно выбирать клейкие, я взяла жасмин. ) 150 гр
    • Вода 150 мл
    • Кумкват (для кагами моти) 5 шт.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Рис, вода, сахарный песок - база для рецепта с нейтральным вкусом и белым цветом. Можно использовать вместо воды зеленый чай (или добавлять японский порошковый в качестве красителя), дополнять кокосовым молоком, соками цитрусовых, которые подкрасят тесто в разные оттенки.
    2. Смолоть рис в кофемолке. (Это для тех, у кого нет рисового крахмала или муки. )
    3. Хорошо смешать рисовую муку, сахар и жидкость
    4. Смесь должна быть помещена в посуду для микроволновки, НЕПЛОТНО прикрытую (у меня - бумагой для выпекания. Поставьте это в микроволновую печь на максимальный режим на 3 минуты, достаньте и перемешайте ложкой. Если масса уже похожа на пластилин, переходите к следующему шагу, если она еще слишком жидкая - допарьте ее 1-2 минуты.
    5. Приготовьте миску с холодной водой и обсыпьте рабочую поверхность крахмалом (можно обычным, если есть рисовый - рисовым). Перчатки желательно иметь потому, что рисовая масса очень горячая.
    6. Разомните рисовую массу, чтобы она стала равномерной по консистенции и пластичной, как пластилин. Смачивайте перчатки (или руки) в холодной воде
    7. Когда масса станет гомогенной,
    8. сформируйте из нее моти задуманной формы.
    9. Я украсила свои засахаренными кумкватами, потому что хотела изобратить новогодние кагами моти (конечно, настоящие значительно больше!)
     

    aiatdj нравится это.
  2. n_anyusha

    n_anyusha Нехорина Анюша

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    61
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  3. Пуцман М

    Пуцман М Маргарита

    Регистрация:
    19 июн 2017
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    19
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    СофьяЕ нравится это.
  4. Zaobcwuzd

    Zaobcwuzd Галка М

    Регистрация:
    12 апр 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    27
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Mddmuba и Валерий_З нравится это.
  5. Ouukhwp

    Ouukhwp Эндерс Виктория

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    18
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт моти (японского рисового десерта) станет любимкой
    хочу хочу