Бастурма из свинины

  1. a_yella

    a_yella Аврутина

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    44

    Рецепт бастурмы из свинины с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Повод: Банкет, перекус
    • Время подготовки: 1 день 6 часов
    • Время приготовления: 7 дней
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 294 килокалорий

    Бастурма из свинины
    Бастурма — это вяленое мясо, ароматное, солёное, острое и невероятно вкусное — настоящая закуска для гурмана. Бастурму подают нарезанной на тонкие пластики. Отличается эта закуска стойким и совершенно особенным ароматом, который получается из-за применения специальных специй, а процесс вяления на солнце усиливает вкус и аромат мяса.
    Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Сейчас настоящая бастурма — прерогатива самых дорогих магазинов мясных деликатесов, а раньше такой способ заготовки мяса был самой простой возможностью его сохранить без холодильника.
    Как пишет один из авторов рецепта, которым я воспользовалась: «Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда ещё тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки». Затем эти мешки вешались по обеим сторонам от седла, садясь в которое, наездник сдавливал их ногам, отчего заготовка приобретала прессованную структуру и плоскую форму.
    Потом стали применять жгучие специи, едкий и острый вкус и запах которых отпугивал от мяса насекомых и животных, что способствовало ещё большей его сохранности.
    Сегодня я предлагаю простой и не очень длительный рецепт приготовления бастурмы из свинины, впрочем, мясо можно вялить до той степени, которая вам больше по вкусу. После недельного вяления на балконе, где солнце лишь в первой половине дня, мясо было довольно мягким внутри, поэтому, если предпочитаете бастурму посуше — следует подвялить ещё (я продолжила вялить 1 часть).

    Ингредиенты на 7 порций

    • Вода 1000 мл
    • Перец красный молотый 2 ст. л.
    • Свинина мякоть 1000 г
    • Смесь пряностей для свинины 2 ч. л.
    • Соль 4 ст. л.
    • Тмин сухой 2 ч. л.

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Для приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности.
    2. Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части.
    3. Вскипятить рассол, остудить его.
    4. Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток.
    5. По истечению срока, рассол слить.
    6. Приготовить специи.
    7. Мясо осушить полотенцем.
    8. Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать.
    9. Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю.
    10. Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию.
    11. Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками.
     

    Eptbobqs и batrova92 нравится это.
  2. Инга_О

    Инга_О Оснадчук Инга

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    46
    А что вы нашли в Бастурме из свинины??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    АняП и Наташка Т нравится это.
  3. uoiaoueo

    uoiaoueo Member

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    13
    очень люблю бастурму из свинины,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  4. Lwnroks

    Lwnroks Поречная Ася

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    15
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  5. Фенина В

    Фенина В Фенина Вика

    Регистрация:
    13 апр 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    12
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  6. vasilinak

    vasilinak Кискина Василина

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на бастурму из свинины (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  7. ЮляВ

    ЮляВ Волынец Юля

    Регистрация:
    14 ноя 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    19
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт