Рецепт бастурмы из свинины с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Турецкая кухняПовод: Банкет, перекусВремя подготовки: 1 день 6 часовВремя приготовления: 7 днейКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 294 килокалорийБастурма — это вяленое мясо, ароматное, солёное, острое и невероятно вкусное — настоящая закуска для гурмана. Бастурму подают нарезанной на тонкие пластики. Отличается эта закуска стойким и совершенно особенным ароматом, который получается из-за применения специальных специй, а процесс вяления на солнце усиливает вкус и аромат мяса. Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Сейчас настоящая бастурма — прерогатива самых дорогих магазинов мясных деликатесов, а раньше такой способ заготовки мяса был самой простой возможностью его сохранить без холодильника. Как пишет один из авторов рецепта, которым я воспользовалась: «Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда ещё тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки». Затем эти мешки вешались по обеим сторонам от седла, садясь в которое, наездник сдавливал их ногам, отчего заготовка приобретала прессованную структуру и плоскую форму. Потом стали применять жгучие специи, едкий и острый вкус и запах которых отпугивал от мяса насекомых и животных, что способствовало ещё большей его сохранности. Сегодня я предлагаю простой и не очень длительный рецепт приготовления бастурмы из свинины, впрочем, мясо можно вялить до той степени, которая вам больше по вкусу. После недельного вяления на балконе, где солнце лишь в первой половине дня, мясо было довольно мягким внутри, поэтому, если предпочитаете бастурму посуше — следует подвялить ещё (я продолжила вялить 1 часть). Ингредиенты на 7 порцийВода 1000 млПерец красный молотый 2 ст. л.Свинина мякоть 1000 гСмесь пряностей для свинины 2 ч. л.Соль 4 ст. л.Тмин сухой 2 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности.Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части.Вскипятить рассол, остудить его.Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток.По истечению срока, рассол слить.Приготовить специи.Мясо осушить полотенцем.Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать.Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю.Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию.Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на бастурму из свинины (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!