Украинский борщ на наш манер

  1. И_Ерёменко

    И_Ерёменко Ерёменко

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    74

    Рецепт украинского борща на нашего манер с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Повод: Ланч, Обед
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 ч 50 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 105 килокалорий

    Украинский борщ на наш манер
    Есть у нас коллега и подруга Юля Тяжлова, она тоже занимается выпуском кулинарных книг. И очень любит готовить. Давеча задалась она вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыла массу источников, расспросила всех знакомых поваров и домохозяек – и по каждому рецепту готовила. Все не то! И вот наконец в Красной Поляне, в ресторанчике «Трикони», ей рассказали этот рецепт. Оно! Оно!!! Мы, конечно, попросили поделиться – и сами были потрясены. Надеемся, вам такой борщ тоже будет внове – по крайней мере последний шаг, за счет которого и достигается тот самый непередаваемый свежий вкус.

    Ингредиенты на 2 порции

    • 400 г говяжьей грудинки
    • 200 г соленого или копченого сала
    • 2–3 луковицы
    • 2 свеклы: крупная и средняя
    • 2 средние картофелины
    • 2 небольшие морковки
    • половина небольшого кочана капусты
    • 4–5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1,5 ст. л. яблочного уксуса
    • маленький пучок петрушки
    • 2–3 лавровых листа
    • щепотка сахара
    • соль, свежемолотый черный перец

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Грудинку положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, дайте постоять 30 мин. Затем поставьте на небольшой огонь. Когда начнет закипать, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.
    2. Пока варится мясо, крупную свеклу заверните в двойной слой фольги и положите в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 ч. Сало нарежьте мелкими кубиками. Морковь, картошку, сырую свеклу и лук очистите. Сохраните кожуру от свеклы. Лук нарежьте мелкими кубиками; морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке; сырую свеклу натрите на терке. Картошку нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Не смешивайте овощи.
    3. Выньте грудинку из бульона, срежьте мясо с костей, нарежьте его средними кусочками. Бульон процедите, верните мясо в бульон (кости больше не понадобятся). Отлейте примерно 2/2, стакана бульона и отставьте.
    4. Разогрейте большую сковороду на среднем огне, положите половину сала, готовьте, помешивая, 3 мин. Добавьте лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин. Положите морковь, обжаривайте 5 мин.
    5. В другой сковороде на маленьком огне так же обжарьте оставшееся сало, добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса, обжаривайте, помешивая, 15 мин. Доведите процеженный бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 5 мин., положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте томатную пасту, морковь с луком и свеклу с уксусом. Варите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
    6. Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите, мякоть натрите на терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте отставленным бульоном с оставшимся уксусом, доведите до кипения, готовьте 1 мин., процедите. Чеснок и петрушку порубите вместе как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом натертую свеклу, отвар от свекольной кожуры и зелень с чесноком, посолите, поперчите, закройте крышку, снимите с огня и дайте постоять 5–10 мин. Подавайте горячим со сметаной.

    Хозяйке на заметку

    К такому борщу, конечно, можно испечь пампушки с чесноком... Но если у вас нет на это времени, просто нарежьте толстыми кусками черный хлеб, сбрызните маслом и обжарьте на сухой сковороде, в тостере или под грилем до хрустящей корочки. Чуть остудите и натрите каждый кусок разрезанным пополам зубчиком чеснока. Немного приправьте солью и подайте к горячему борщу.
     

    Qoaedouo, Л_Саидмурадова и ГалкаХ нравится это.
  2. bukhtiyarova91

    bukhtiyarova91 Бухтиярова

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    57
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    Э_Базуева и Поспехова И нравится это.
  3. v_alina

    v_alina Вторая

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    32
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    khmaruk80, Рая_Ф и Рыбина Я нравится это.
  4. Iehoyvgu

    Iehoyvgu Китова Галка

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    37
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту украинского борща на наш манер... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Анатолий_Ш нравится это.
  5. zinae

    zinae Есипович Зина

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    48
    @И_Ерёменко, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить украинский борщ на наш манер по этому простому рецептику.
     
    Dlvfzswu нравится это.
  6. tukhvatullina80

    tukhvatullina80 Тухватуллина Кристюша

    Регистрация:
    28 июл 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    12
    Украинский борщ на наш манер для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  7. Гороховик Л

    Гороховик Л Гороховик Лёля

    Регистрация:
    26 мар 2017
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    26
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Тома_А и Sdulrcxao нравится это.
  8. f_masha

    f_masha Файчук Маша

    Регистрация:
    27 янв 2018
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    7
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Puoeosf нравится это.