Кукурузная полента

  1. ЛюляП

    ЛюляП Потёмкина Люля

    Регистрация:
    12 ноя 2016
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    76

    Рецепт кукурузной поленты с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Швейцарская кухня
    • Технология приготовления: Варка
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 99 килокалорий

    Кукурузная полента
    Блюда из кукурузной крупы и муки широко распространены в Европе, и в любой национальной кухне найдётся свой, особенный рецепт приготовления этого весьма полезного продукта.
    Молдавская мамалыга, гуцульский бануш, африканское угали, сербский качамак... Вариации на тему кукурузной каши можно перечислять бесконечно, если дифференцировать их ещё и по способу приготовления (солёные, сладкие) или консистенции.
    Предлагаем приготовить классическое блюдо севера Италии — кукурузную поленту, с очень необычным соусом. Эта заправка, на основе жареных маслин и бальзамического крема, прекрасно сочетается не только с кукурузной крупой, но и с лососем, стейком или молодым картофелем.
    Сам соус и полента прекрасно хранятся по отдельности в холодильнике, при разогревании перед подачей не теряют своих вкусовых качеств.
    Разрезать поленту следует только после полного остывания, необходимо дождаться, когда она затвердеет и будет свободно, целиком выниматься из формы.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для кукрузной поленты
    • Вода 500 мл
    • Крупа кукурузная 150 г
    • Смесь итальянских трав 10 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Для бальзамического соуса с маслинами
    • Бальзамический крем - соус 100 мл
    • Лук репчатый 200 г
    • Маслины без косточек 200 г
    • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Для подачи
    • Базилик сухой 1 г
    • Паприка умеренная молотая 1 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сначала приготовим поленту, так как ей нужно будет ещё около 1 часа (или больше, в зависимости от посуды) для застывания.
    2. В блендере смешиваем 150 г крупы и смесь итальянских трав (10 г), заодно немного измельчаем кукурузу (если у вас не крупа, а мука, то этот пункт можно пропустить).
    3. Отмеряем воду (соотношение воды к крупе по объёму приблизительно 3,5:1), доводим её в толстостенной кастрюле до кипения, засыпаем кукурузу со специями и тщательно мешаем, чтобы не было кусочков, убавляем огонь и варим до загустения, помешивая.
    4. Когда останется немного воды, добавляем 1 чайную ложку соли. Крупа должна полностью свариться. Если вода впиталась, а зёрнышки ещё аль денте, добавляем 2 столовых ложки кипятка. Когда каша загустеет, добавляем ещё 1 щепотку специй, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем содержимое кастрюли в глубокую тарелку.
    5. Убираем поленту остывать (минимум, на 1 час) и занимаемся соусом. Тонко шинкуем лук (200 г).
    6. Хаотично измельчаем 200 г маслин (удобнее слегка придавить плоской стороной ножа, а потом порубить на четвертинки).
    7. Нагреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло (50 мл), прогреваем. Обжариваем лук до слабого золотистого цвета на сильном огне.
    8. Добавляем маслины и жарим их вместе с луком (пока у него не образуется румяная корочка), убавляем огонь до минимума, вливаем бальзамический крем (100 мл), добавляем 1 щепотку соли, тщательно перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
    9. Блюдо готово! Осталось только разрезать поленту на порционные куски, выложить сверху соус и украсить 3 веточками тимьяна, при желании добавить сушёный базилик и паприку (по 1 г). Приятного аппетита!
     

    Ewoeouto, Валентина_Л и engcu нравится это.
  2. Oepyaiwqo

    Oepyaiwqo Ивахненко Эльвина

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    72
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Frwxiom нравится это.
  3. Саша_А

    Саша_А Саша А

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46
    @ЛюляП, отличный рецепт кукурузной поленты
    спасибо за идейку
     
    anufrienko98 нравится это.
  4. pudikova86

    pudikova86 Евгения

    Регистрация:
    2 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    67
    Мой самый любимый рецепт кукурузной поленты!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  5. Туровская Ж

    Туровская Ж Туровская Женя

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    60
    @ЛюляП, рецепт кукурузной поленты ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!