Рыба по-монастырски

  1. Лавринюк Я

    Лавринюк Я Лавринюк Ярина

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    35

    Рецепт рыбы по-монастырски с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Горячие блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Повод: На обед
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 239 килокалорий

    Рыба по-монастырски
    В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!
    Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней. Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое смутное происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится на вкус и цвет... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана.
    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты на 3 порции

    • Рыбное филе — 500 Грамм
    • Картофель — 500 Грамм
    • Сыр твердый — 150 Грамм
    • Сметана — 1 Стакан
    • Грибы консервированные или свежие — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)
    • Масло сливочное — 1-2 Ст. ложек
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Соль — По вкусу
    • Перец черный молотый — По вкусу
    • Кориандр молотый — По вкусу
    • Укроп сушеный — По вкусу
    • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек
    • Яйца — 3-4 Штук (опционально)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Форму смазать маслом.
    2. Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности в мундирах, почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.
    3. На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.
    4. На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.
    5. На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности;).
    6. Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).
    7. Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180 С на полчаса примерно.
    8. Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!:)
     

    Лика_Ш нравится это.
  2. kryachun98

    kryachun98 Крячун Олеся

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    45
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Eqiipeval нравится это.
  3. baiger82

    baiger82 Байгер Вера

    Регистрация:
    10 июн 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    14
    очень вкусный рецепт рыбы по-монастырски, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    Женя_К нравится это.
  4. Aeecuayoo

    Aeecuayoo Коничева Маргарита

    Регистрация:
    23 май 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    17
    Вот это да! Какой красивый рецептик рыбы по-монастырски! А вкусный и простой!
     
    В_Вяльшина и dhuvk нравится это.
  5. Н_Ливанова

    Н_Ливанова Ливанова Надежда

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    26
    спасибочки за вкусняшку
     
    Ася_Л нравится это.
  6. Uoeiguepo

    Uoeiguepo Люда Х

    Регистрация:
    8 июн 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  7. e_yedik

    e_yedik Эдик

    Регистрация:
    20 апр 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    24
    ОО, мой любимы рецептик рыбы по-монастырски
     
    Zweoaboq нравится это.
  8. Bloagnmec

    Bloagnmec Рощупкина Ириша

    Регистрация:
    20 фев 2018
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    9
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Uoppreaq нравится это.