Рецепт рыбы по-монастырски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 239 килокалорийВ русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски! Как это ни странно, именно в монастырях на протяжении долгих веков развивались кулинарные традиции многих европейских кухонь - и русская в данном случае не исключение. Монастыри всегда располагали собственными охотничьими угодьями, пастбищами, маслобойнями и сыроварнями, озерами и прудами с рыбой. Часто они принимали важных гостей - в числе богомольцев были и купцы, и князья, которых нужно было хорошо принять и вкусно угостить. Поэтому неудивительно, что на монастырских кухнях было создано столько оригинальных рецептов, многие из которых дошли до наших дней. Хотелось бы с уверенностью сказать, что рецепт приготовления рыбы по-монастырски - из их числа, но утверждать этого я не могу. Но несмотря на свое смутное происхождение, блюдо получается вкусное - правда, отварные яйца кажутся несколько излишними, но тут уж как говорится на вкус и цвет... Можно их и не использовать - сочетание рыбы с грибами, сыром и картофелем и без них порадует любого гурмана. Количество порций: 3-4 Ингредиенты на 3 порцииРыбное филе — 500 ГраммКартофель — 500 ГраммСыр твердый — 150 ГраммСметана — 1 СтаканГрибы консервированные или свежие — 200 Грамм (свежих понадобится раза в полтора больше)Масло сливочное — 1-2 Ст. ложекЛук репчатый — 1-2 ШтукСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуКориандр молотый — По вкусуУкроп сушеный — По вкусуМасло растительное — 1-2 Ст. ложекЯйца — 3-4 Штук (опционально)Рецепт пошагового приготовленияФорму смазать маслом.Уложить в нее слой картофеля, отваренного до полуготовности в мундирах, почищенного и нарезанного ломтиками. Посолить, поперчить.На картофель - припущенный на сковороде с растительным маслом лук.На лук укложить рыбное филе, предварительно отваренное или доведенное до полуготовности на пару. Посолить, поперчить, посыпать кориандром и укропом.На рыбу - нарезанные ломтиками грибы. Свежие нужно отварить - правильно догадались, до полуготовности.Далее - отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца (если вы, конечно, решили их использовать).Последний слой - сметана, смешанная с тертым сыром. После этого можно отправить форму в духовку, разогретую до 180 С на полчаса примерно.Достать форму, дать блюду немного остыть. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и скорее отнести на стол!